01.07.2009 | 10:59

Фестиваль-конкурс органной музыки "Soli Deo Gloria"

Сегодня в Москве открывается третий международный фестиваль-конкурс органной музыки "Soli Deo Gloria". Такое название было выбрано не случайно. Именно этой латинской фразой – "Одному Богу слава" – Иоганн Себастьян Бах предварял написание своих произведений. По условиям конкурса участники должны представить на суд жюри программы, составленные из шедевров духовной органной музыки. В этом году есть и одно новшество: к конкурсу исполнителей добавилось состязание молодых композиторов. Рассказывают "Новости культуры".

Римско-католический кафедральный собор на Малой Грузинской улице можно смело считать российским центром органной музыки. Именно туда со всего мира съезжаются лучшие органисты. Там проводятся органные конкурсы, фестивали и даже существует клуб друзей органа.
Кантор Лютеранской церкви Гааги и профессор Роттердамской консерватории Аарт Бергверхофф любит играть на этом инструменте, но сегодня он исполняет другую миссию – Бергверхоффа пригласили возглавить международное жюри. В отличие от других конкурсов исполнителей, "Soli Deo Gloria" не предлагает многотысячных премий и мощных ангажементов, ведь это соревнование в умении исполнять духовную музыку.

"Для конкурсантов это, прежде всего, прекрасная возможность выступить в таком замечательном месте, сыграть на одном из лучших органов вашей страны. Можно сколько угодно заниматься дома или в консерватории, но выступить в соборе – совершенно другой опыт. Это возможность вырасти", – считает Аарт Бергверхофф.

У фестиваля, который проходит уже в третий раз, в этом году будет одна особенность. Помимо конкурса исполнителей, пройдет конкурс композиторов. Молодые авторы представят сочинения для органа на мелодику грегорианского хорала и тексты из священного писания.

Сергей Сироткин, участник конкурса: "Поскольку у меня первое образование композиторское, орган – это мое второе. Я решил участвовать в двух номинациях", – замечает участник конкурса Сергей Сироткин. Он имеет все шансы на победу, ведь в конкурсе композиторов – всего шесть участников.

Участие в конкурсе органистов принимают девять исполнителей. Среди них – Александра Сташенко. Кстати, женщины-органистки составляют шестьдесят пять процентов всех конкурсантов. "Как и мужчине, так и женщине сложно за органом изначально. Если найти общий язык с этим инструментом, это точно так же, как и в рояле, скрипке и даже с оркестре, если женщина-дирижер", – убеждена Александра Сташенко.

Конкурс с ярко выраженным духовным началом – дело привычное для Западной Европы, но не для России. Здесь соревнование в умении играть и писать духовную музыку пока еще остается редкостью. Однако известные музыканты не видят в этом ничего предосудительного.

"Конечно, органная музыка очень связана с духовностью, с божественностью. Как бы мы ни любили этот инструмент как концертный, но сама природа инструмента связана с церковью. Она наложила отпечаток на восприятие органной музыки", – заверяет органист, преподаватель Московской консерватории Алексей Шмитов.

Победители-органисты отправятся с концертами в Европу, а сочинения лауреатов-композиторов будут изданы и записаны на компакт-диск. Учитывая количество участников, шанс есть у многих.