01.07.2009 | 12:27

Набор слов. 1 июля 2009 года

Почему Николай Цискаридзе не собирается уступать самому себе? Зачем Максиму Суханову понадобилось "одомашнивать" Сталина? А также – Санкт-Петербург в роли гигантской оперной декорации. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Николай Цискаридзе стал героем рубрики "Персона" номера в еженедельнике "Собеседник". В интервью, танцовщик откровенно рассказал о том, что уже оформил пенсию, о том какой тип женщин ему нравится. Когда разговор коснулся профессии, артист без ложной скромности заявил: "Танцевать хуже Николая Цискаридзе я не могу себе позволить. Может быть, это прозвучит нахально, но есть ряд спектаклей, которые так, как я, пока еще никто не танцевал".

***
В Москве проходит выставка призеров всемирного конкурса "World Press Photo" – лучших снимков, опубликованных на страницах газет и журналов. По экспозиции можно проследить, какие события и темы прошлого года чаще всего попадали в объектив фотокамер, и как журналисты в их освещении пытались подняться на уровень художников. Издание "Новые известия" анализирует: "В сравнении с предыдущими годами жестокости в кадрах поубавилось, но от этого они не стали жизнерадостнее". Какое оно, современное репортерское фото, можно прочесть в статье "Пепел конфликтов". Но лучше сходить на выставку.

***
О своих актерских амплуа Максим Суханов поговорил с корреспондентом "Российской газеты". Так получается, что артисту часто достаются роли людей, облеченных властью, и даже тиранов. Максим Суханов о своей роли Сталина: "Когда сочиняется образ, совсем не обязательно руководствоваться какими-то биографическими знаниями. Важнее сломать стереотип восприятия. Я старался "одомашнить" персонаж, раскрыть его человечность. Чтобы мне было интересно с ним работать, я должен был его полюбить хотя бы на период съемки".

***
Австрийская кинокомпания "Moving images" совместно с киностудией имени Горького создает музыкальный фильм: "Рене Флеминг и Дмитрий Хворостовский в Санкт-Петербурге". Идея картины возникла после совместного концерта исполнителей в северной столице в рамках цикла "Дмитрий Хворостовский и друзья". Авторы собираются не просто показать запись концерта. Певцы будут исполнять арии и сцены из опер "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Травиата", "Трубадур", а также романсы русских композиторов в Юсуповском дворце, в Петергофе, во время прогулки на теплоходе по петербургским рекам и каналам. Полтора часа изысканного музыкального наслаждения предвкушает "Газета".