01.07.2009 | 12:30

Актерская премия "Кумир": право выбора отдано зрителям

Актерская премия "Кумир" пригласила 30 июня театральную и киноэлиту страны в путешествие по Москве-реке. Рассказывают "Новости культуры".

Прежде номинантов премии выбирал Экспертный совет под председательством писателя Владимира Войновича, а лауреатов - общественное жюри. Спустя 10 лет право выбирать кумиров отдали зрителям.

Рассмотрев лучшие актерские работы сезона 2007-2008-го годов, экспертный совет выбрал номинантов, голосовать за которых можно было в Интернете. Лидером в номинации "Лучшая мужская роль в кино" стал Алексей Серебряков, сыгравший в фильмах "Груз 200" и "Глянец". Лучшей киноактрисой зрители признали Ксению Раппопорт, снявшуюся в "Юрьевом дне" и "Незнакомке". Призером в номинации "Лучшая мужская роль в театре" стал Сергей Гармаш, особенно понравившийся публике в образе Фамусова в "Горе от ума" на сцене "Современника". Лавры лучшей театральной актрисы зрители отдали Полине Агуреевой за роль Ларисы Огудаловой в "Бесприданнице", поставленной в "Мастерской Петра Фоменко".

Специальный приз присужден ведущей актрисе Петербургского Малого драматического театра Татьяне Шестаковой, за роль в спектакле "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана. Лауреаты в самой почетной номинации, "За высокое служение искусству" – это истинные кумиры - Сергей Юрский и Алла Демидова.

Алла Демидова, народная артистка РСФСР: "Я бы давала премии в основном молодым. Потому что для них это - поддержка и как бы направление и поощрение какое-то. А когда ты уже в общем прошел какой-то путь и знаешь. Ну, дают – хорошо. Дают – бери, не дают – не огорчайся. И это вклад, как есть накопительный вклад. Это как бы уже окончательный - за выработку лет. А я буду вкладывать, вкладывать и вкладывать".

Читайте также: Сегодня будет вручена премия "Кумир"