01.07.2009 | 13:03

В Москве открылись Дни культуры Азербайджана

В Москве состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры Азербайджана в России. В Колонном зале Дома союзов звучала национальная азербайджанская музыка "мугам". Молодые звезды исполнительского искусства из Баку дали большой концерт, а в фойе развернулась выставка фоторабот художника Таира Мамедова. Рассказывают "Новости культуры".

"Баку – город огней и ветров". Это определение стало концептуальной основой выставки художника-романтика Таира Мамедова. В поисках удачных кадров он объездил больше десятка самых красивых мест родного Азербайджана. "Я два года ездил по этим местам. Я не делал репортаж, задача художника оказаться в нужное время в нужном месте. В мире двенадцать климатических зон, у нас девять. За сто километров отъезжаешь за город – там полупустыня, совсем другая погода", – замечает мастер.

Это первая фотовыставка Таира Мамедова. Он всерьез увлекся фотографией не так давно и в Азербайджане больше известен как живописец.

Молодежному симфоническому оркестру из Баку всего три года. "Создание нашего коллектива связано с именем нашего земляка Ростроповича. Он очень любил молодежь нашу, и у него было предложение создать молодежный симфонический состав. На первом фестивале Ростроповича в Баку была Галина Вишневская, и она очень высоко оценила коллектив", – рассказывает руководитель молодежного симфонического оркестра Азербайджана Теймур Геогчаев.

В репертуаре оркестра – мировая и азербайджанская классика. Помимо академических музыкальных инструментов коллектив использует народные. "Тар", один из предков современной гитары, и "каманча". Особенно эффектно они звучат в сопровождении вокала двенадцатилетнего исполнителя "мугамов" Эльмаддина Ибрахимли. Победителя многих республиканских конкурсов называют "азербайджанским" чудом.

Теперь коллектив поедет с гастролями по всей России. Следующие концерты в рамках Дней культуры Азербайджана пройдут в Казани.