01.07.2009 | 13:03

На "Карте мира". 30 июня 2009 года

Объединение национальных музеев Франции устроило в Парижском Музее армии выставку, которая посвящена 200-летию со дня выхода в свет одного из самых известных и монументальных историко географических трудов – "Описания Египта". С 1809-го года до 1829-го вышло 37 томов. Над сочинением, которое заказал Наполеон, работало полторы сотни специалистов – картографов, геологов, ботаников, инженеров, архитекторов. "Описание Египта" содержало три тысячи иллюстраций. Для первого издания была подготовлена уникальная карта, настолько детальная, что Наполеон не разрешил ее печатать, опасаясь, как бы ею не воспользовались его противники. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Классическая музыка – среди античных развалин. В библиотеке Цельсия в Эфесе прошел концерт немецкого камерного оркестра "Резонанс" с программой "Парадокс жизни и смерти. От Гайдна до Мендельсона". Молодые музыканты исполнили несколько произведений великих композиторов. В частности – "Концерт ре-минор" Мендельсона и симфонию "Мария-Терезия" Гайдна.

Концерт в библиотеке Цельсия состоялся в рамках 23-го ежегодного Измирского международного фестиваля искусств. Традиционно львиная доля мероприятий форума проходит именно в древнем городе Эфесе. В разные годы здесь выступали Элтон Джон, Рэй Чарльз, Джеймс Браун. На сценах появлялись хор Красной армии, Михаил Барышников и Максим Венгеров.

***
Один из древнейших музыкальных инструментов найден в Германии. Археологи объявили, что к ним в руки попала флейта, возраст которой -примерно 40 тысяч лет. Открытие еще в прошлом году сделал американский ученый Николас Конард.

Николас Конард, археолог: "Можно с уверенностью сказать, что этот музыкальный инструмент – древнейший в мире. Интересно, что именно 40 тысяч лет назад предки современного человека впервые появились в Европе".

Флейта, сделанная из лучевой кости грифа, была найдена разбитой на 12 частей. Еще одна отсутствует, поэтому услышать, как звучал инструмент, пока невозможно. Но ученые не теряют надежды найти недостающую часть и продолжают раскопки.

***
В самом популярном курортном городе Португалии – Алгарве - открылась ярмарка современного искусства. Главная тема, объединяющая все работы, - красоты местной природы. "Необычные пейзажи", "Странные формы жизни", "Сила неба и моря", "Безвременные земли" - вот некоторые названия представленных картин, видеоинсталляций и скульптурных композиций. Сама же выставка называется "Ярко, как солнце". 50 художников, живущих и работающих в Алгарве, в своих работах отразили любовь к родным местам и попытаются заразить этим чувством всех посетителей выставки.