01.07.2009 | 14:15

В Петербурге создают героев для нового мультфильма Тима Бертона

Уже целый месяц кукольных дел мастера из Санкт-Петербурга работают для Голливуда. В театре "Кукольный формат" создают героев для совместного продюсерского проекта Тима Бертона и Тимура Бекмамбетова – полнометражного фантастического мультфильма "Девять". О том, почему родиной загадочных тряпичных самураев стал именно Петербург, рассказывают "Новости культуры".

Невзрачный, сутулый – с первого взгляда сложно сказать, что это супергерой. Впрочем, у создателя куклы Виктора Антонова есть оправдание. Это первые шаги. Персонаж под номером "Четыре" появился на свет всего несколько дней назад. "Какое-то движение появилось, которое я сам первый раз только сейчас попробовал", – говорит Виктор.

Эта марионетка – точная копия героя нового фильма Тима Бертона и Тимура Бекмамбетова "Девять". Режиссер анимации – Шейн Экер. Это ему пришла в голову идея оживить тряпичную куклу. Именитые продюсеры вдохновились. Бертон добавил персонажам обаяния, а Бекмамбетов дал в руки оружие, чтобы спасать Землю от чудовищных монстров.

Почерк Бертона и Бекмамбетова угадывается буквально в каждом кадре. Каждый из них может с первых минут заставить зрителя почувствовать себя участником событий. Режиссеры любят, чтобы было не скучно.

"Что значит скучный – значит, там нет философской идеи, какой-то затеи, которая бы выделила этот проект, выделила бы нас из общего ряда", – замечает руководитель театра "Кукольный формат" Елизавета Богословская.

В театре говорят, что ограничиваться только фильмом не в стиле Тимура Бекмамбетова. Поэтому он придумал создать сначала кукол, а потом и целый спектакль по мотивам ленты. В Петербург продюсер прислал всего несколько эскизов. До официальной премьеры любые детали картины хранятся в строжайшем секрете. Так и работали художники почти вслепую. Тело вырезали из дерева, голову набивали опилками, руки и ноги делали из проволоки. На первый взгляд, ни на что не годное произведение. Но стоит надеть костюм – и кукла преображается.

"Когда надевается некий костюмчик, создается ощущение живого движения, потому что у нее нет свободы, она пластически начинает мягко работать", – добавляет Виктор Антонов.

На вопрос, почему продюсер поручил сделать кукол заокеанским художникам, в театре отвечают просто: "Других таких просто нет". "Антонов круче, чем любой. Как технолог, как художник по куклам. В городе это единственный исторический такой человек", – заверяет Елизавета Богословская.

9 числа 9 месяца 2009 года ровно девять тряпичных самураев дадут в Голливуде пресс-конференцию. Это произойдет сразу после премьеры фильма. В этот день они впервые заговорят голосами Элайджи Вуда и Джениффер Коннели, которые озвучили главных героев. Потом куклы вернутся в Петербург, чтобы сыграть свой первый спектакль.