01.07.2009 | 17:01

Скончалась Людмила Зыкина

Скончалась народная артистка СССР певица Людмила Зыкина. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. "Несколько дней назад Людмила Георгиевна перенесла инфаркт, а сегодня остановилось сердце", - отмечается в сообщении. 10 июня Зыкина отпраздновала 80-летний юбилей.

Памяти Людмилы Зыкиной телеканал "Культура" посвящает программу "Линия жизни". Смотрите передачу сегодня, 1 июля, в 20:20. А также - программу "Я люблю вас" , в субботу,4 июля, в 18:00.

***
Прощание с народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной состоится в Концертном зале имени Чайковского 3 июля. Об этом сообщила сегодня помощница Иосифа Кобзона, который взял на себя организацию похорон.

"Мы направили обращение в дирекцию зала имени Чайковского с просьбой провести там гражданскую панихиду. Более точная информация, а также место и время похорон будут объявлены завтра", -сказала она.

***
Людмилу Зыкину, похоронят в Москве 4 июля либо на Ваганьковском, либо на Новодевичьем кладбище.

***
Смерть певицы вызвала потрясение у тысяч людей. Обращений на ее официальный сайт было так много, что он не справился таким с наплывом посетителей и теперь недоступен.

***
Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года. Ее детство пришлось на годы войны, во время которой была ученицей токаря на Московском станкостроительном заводе имени Орджоникидзе. Свой творческий путь Зыкина начала после успешного выступления на Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, ее приняли в Государственный русский народный хор имени М.Е. Пятницкого. Сольную карьеру Людмила Георгиевна начала в 1960 году. В ее репертуаре - русские народные песни, романсы, произведения современных авторов. Главная тема ее песен – любовь к Родине.

Исполнительское искусство Зыкиной сделало ее известной не только в России, но и во всем мире. С творчеством певицы знакомы на всех континентах мира. "Тем и прекрасно искусство, что за отданное ему душевное горение оно не только одаривает яркими и волнующими минутами творческого удовлетворения, но и помогает открывать в людях неведомые им самим драгоценные тайники…", – говорила певица.

***
Народная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась на 81-м году жизни в среду от остановки сердца, сообщила "РИА Новости" директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова. "Людмилы Георгиевны не стало час назад. Она умерла в больнице. В последнее время у нее были проблемы с сердцем", - сказала она.

Как сообщил "РИА Новости" источник в 83-й горбольнице, Зыкина поступила в тяжелом состоянии в реанимационное отделение больницы 25 июня. Он также добавил, что из реанимации ее не выписывали.

Недавно, 10 июня, Зыкина отмечала свое 80-летие. Юбиляршу лично поздравил президент РФ Дмитрий Медведев, позвонив ей по телефону, а его супруга Светлана Медведева собрала в честь артистки дружескую встречу в Камерном театре Кремля, куда пришли десять достойных женщин России, близких друзей певицы.

Вместе с Государственным академическим русским народным ансамблем "Россия", который она основала в 1968 году, Зыкина в честь юбилея отправилась в тур по России, начавшийся 12 июня. Перед стартом директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова рассказала , что во время двухмесячного турне певица собиралась выступить только в отдельных концертах, а в поездках ее планировал сопровождать личный доктор Владимир Константинов.

Сама Зыкина говорила на пресс-конференции, что 2,5 месяца чувствовала себя не очень хорошо, но ей "очень повезло", потому что она "познакомилась с очень хорошим доктором", который трижды спас ее, "буквально вытащил из земли".

Народная артистка СССР Людмила Зыкина начала свою певческую карьеру в 1947 году, когда после успешного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей была принята в Государственный русский народный хор имени Пятницкого. Затем, в 1951 году, она стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году - Москонцерта. Сольная карьера певицы началась в 1960 году. В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия", художественным руководителем которого являлась.

В репертуаре Зыкиной - более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русских романсов.
В разные годы ею были созданы тематические концертные программы: " Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, моя Россия" и целый ряд других. Общий тираж ее пластинок превышает 6 миллионов экземпляров. В 2004 году вышла антология ее песен на 20 дисках.

Свою богатую творческую жизнь певица описала в трех книгах: "Песня" (1975), "На перекрестках встреч" (1987), "Течет моя Волга" (1998). К юбилею она планировала выпустить автобиографическую книгу "Я люблю Вас", в которой собраны письма, адресованные певице.

Зыкина являлась президентом Международного общественного благотворительного фонда "Во имя мира и человека", членом президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ.
Зыкина также была президентом Академии культуры России, президентом регионального благотворительного общественного Московского фонда мира. Певица - народная артистка СССР (1973), герой Социалистического труда (1987), лауреат Ленинской премии (1970).

Людмила Зыкина награждена: орденами"Знак Почета" (1967), Ленина (1979), "За заслуги перед Отечеством" III (1997) II (1999) и I (2009) степеней, Почетной грамотой правительства РФ, Почетной медалью правления Фонда Мира (1976), медалями "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1995) и "Ветеран труда", медалью "850-летие Москвы" (1997), премией Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998), орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2004).

20 мая 1999 года было принято распоряжение правительства Российской Федерации о зачислении алмаза "Людмила Зыкина" массой 55,02 карата, находящегося в Госфонде России, в Алмазный фонд Российской Федерации.

***
По словам лечащего врача певицы - Владимира Константинова, в офисе Государственного академического русского народного ансамбля "Россия", которым руководила Зыкина, будет установлен ее портрет с траурной лентой, и туда же можно будет присылать соболезнования. Офис располагается на Фрунзенской набережной, дом 14.

***
Владимир Константинов напомнил, что сейчас по России проходит юбилейный тур коллектива. "Пока не принято решение, отменять ли его", - сказал он.

Готовясь отпраздновать юбилей, Зыкина, 12 мая этого года, дала в Москве большую пресс-конференцию. "У меня в семье пели все, - рассказала тогда Людмила Георгиевна. - У отца был бас. У мамы тоже неплохой голос. Но впервые русские народные песни я услышала от бабушки Василисы". Когда Зыкина пришла работать в хор Пятницкого, ее попросили что-нибудь исполнить. "Ну что же, будешь солисткой. Возможно", - сказали ей после прослушивания.

Зыкина рассказала журналистам и несколько случаев из своей жизни. К примеру, она вспомнила, как встречалась с группой "Битлз", как создавала свой ансамбль и как впервые попала за границу. "Я много где работала: работала и швеей на фабрике, и в хоре пела. Но главным для меня всегда было одно: быть востребованной и нужной людям, - сказала Людмила Георгиевна. - Я никогда в жизни о славе не думала и не думаю. Об этом думают только глупые люди. Работать надо и учиться. Это самое важное. Когда говорят: Зыкина - великая певица, я этого не понимаю, я всегда просто старалась трудиться". Певица сообщила, что всего знает около 2 тысяч песен, а записала она свыше 250 композиций.

Певица тогда призналась, что ее главная мечта - получить в подарок концертный зал. "У нас есть очень талантливые фольклорные коллективы и молодые артисты, - заметила Людмила Георгиевна. - Мне очень хочется их поддерживать, но, к сожалению, их негде показать. Телевидение и радио просят денег, поэтому я очень бы хотела чтобы мне к юбилею подарили концертный зал, где могли бы выступать лучшие народные коллективы, а также чтецы стихов".

***
Народную артистку СССР Людмилу Зыкину, которая скончалась в среду на 81 году жизни, похоронят в Москве 4 июля либо на Ваганьковском, либо на Новодевичьем кладбище, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

"Сейчас решается вопрос, на каком из кладбищ будет захоронена народная артистка. Это будет либо Ваганьковское, либо Новодевичье кладбище", - сказал собеседник агентства.

***
"Созданный Людмилой Зыкиной ансамбль "Россия" не отказывается от юбилейного тура, начало которого запланировано на сентябрь, и собирается посвятить его памяти своей основательницы", - сообщила директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова.

Гастроли в память о Зыкиной начнутся 1 сентября, ансамбль проедет по всей России, начиная с Владивостока. Затем побывает в Хабаровске, Чите, Улан-Уде, Иркутске, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Саратове, Чебоксарах, Уфе, Казани, Саранске, Оренбурге и других городах.

По словам Рубцовой, "теперь еще больше городов присоединились к этому туру, чтобы и у них прозвучали песни Людмилы Зыкиной".

Все материалы по теме>>>