01.07.2009 | 19:00

Деятели культуры и искусства скорбят о кончине Людмилы Зыкиной

Смерть Людмилы Зыкиной - огромная невосполнимая потеря для российской и мировой культуры, заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, он потрясен смертью этой великой женщины, которая была "символом не только советской эпохи, но и символом русской женщины, перед которой преклонялись миллионы почитателей ее неповторимого таланта.


Михаил Швыдкой

"Зыкина - это символ русской песни, наследница традиций таких замечательных и неповторимых артисток, как Анастасия Вяльцева и Лидия Русланова, - считает Швыдкой, - Она была не просто артисткой и исполнительницей русских песен, ее имя навсегда вошло в нашу историю наряду с такими именами, как Гагарин и Терешкова".

По мнению Швыдкова, "Зыкина была великой труженицей, великим деятелем, который буквально спасал и вдохновлял народное искусство". Она умела многого добиваться для творческих людей и была для них замечательным примером.

"Совсем недавно мы отмечали ее 80-летний юбилей, и, несмотря на тяжелую болезнь, она была полна энергией и звучала уверенность в будущем, заметил Швыдкой. - Зыкина - великий неповторимый талант, ее имя навсегда останется в истории нашей страны и нашего искусства".

***

Елена Образцова



Людмила Зыкина "была, действительно, народной артисткой, любимой всем народом", сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" певица, народная артистка СССР Елена Образцова, комментируя сообщение о кончине легендарной певицы.

"Она передала душу народа в своей песне, ее очень любили всегда, - добавила Образцова. - Я скорблю всем сердцем и всеми чувствами души своей".

***
Народная артистка СССР Людмила Зыкина, которая скончалась на 81-м году жизни в среду, была целой эпохой русской песни и русской культуры. Такое мнение выразил "РИА Новости" оперный певец Дмитрий Хворостовский.

Дмитрий Хворостовский

"Зыкина пронесла через всю свою жизнь удивительную чистоту и любовь к музыке, - сказал Хворостовский. - Она возвела русскую фольклорную песню на уровень необычайной высоты".

На его взгляд, решение Зыкиной отправиться в большой юбилейный тур по России было смелым шагом. "Я подумал, что, видимо, человек себя очень хорошо чувствует, решившись в такие преклонные годы на такой достаточно утомительный шаг. А тут такое известие. Для меня, конечно, это шок", - отметил он.

***
Певец Иосиф Кобзон считает, что со смертью Зыкиной, которая скончалась на 81-м году жизни в среду, Россия потеряла свой символ.

Иосиф Кобзон

"Я скорблю вместе со всей Россией и ее народом о том, что не стало символа России, потому что Людмила Георгиевна была не просто певица, именно символом нашей страны", - сказал Кобзон. На его взгляд, "по ее голосу Россия определяла свою духовность.
Зыкина - это настоящая легенда".


***
Народная артистка СССР Людмила Зыкина была легендой, душой и голосом народа. Такое мнение выразил сегодня народный артист России Лев Лещенко, узнав о смерти знаменитой русской певицы.

"Сегодня день великой, великой печали, потому что ушла из жизни легенда, ушла из жизни душа народа, голос народа, - сказал Лещенко. -Людмила Георгиевна своим голосом, своей искренностью, своей правдивостью и душевностью заполняла мир каждого человека, который живет в нашем обществе. Она была своей в каждом доме, в печали и в радости, она всегда объединяла людей".

По словам певца, Зыкина "обладала фантастической способностью сказать правду, сказать добрые слова, всегда находила нужные интонации". "Я говорю даже не о музыкальных интонациях, не о ее богатейшем голосе, которым она владела в совершенстве, а именно об интонациях человеческих - таких удивительных и проникновенных. Она, как никто, умела помочь человеку, поддержать его и порадовать своим творчеством".

"Людмила Георгиевна и в жизни, и на сцене была совершенно одинаковой, - заметил Лещенко. - Она была человеком, который факел своей души держал перед собой и шел с этим факелом вперед". По мнению певца, Зыкина - это совершенно уникальное явление. "В прошлом веке можно назвать лишь две разнозначные фигуры - это великий русский певец Федор Шаляпин и великая русская певица Людмила Зыкина", - считает он.

***
Творчество Людмилы Зыкиной "было подлинным олицетворением русской культуры". Это подчеркнул сегодня руководитель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

"Она была истинным патриотом России, человеком с активной гражданской позицией, - напомнил парламентарий. - Благодаря ей русская народная песня получила огромную популярность и признание за рубежом".

"Людмила Георгиевна искренне любила Россию, была хранительницей неповторимой, широкой русской души, - сказал депутат. - Она навсегда останется в наших сердцах".

***
Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин глубоко скорбит о смерти великой русской певицы Людмилы Зыкиной.

Эта удивительная русская артистка была отмечена множеством государственных наград, но самой большой наградой для нее стали любовь и почитание миллионов слушателей в нашей стране и за рубежом, сказал он. "Ушла из жизни самая неповторимая певица России - голос России, который выражал все чувства нашего народа. Ее удивительное исполнение песен о любимой Отчизне всегда потрясало зал, множество людей, которые любили ее и верили ей", - отметил он.

По словам руководителя Союза композиторов, "творческая жизнь Зыкиной всегда была связана с выдающимися отечественными музыкантами и поэтами . Ее песни знала и любила вся страна. И трудно себе представить, что завершился ее жизненный путь".

Казенин отметил, что российские композиторы глубоко почитали ее удивительное дарование и благодарны ей за популяризацию лучших произведений нашей музыки. У всех на памяти знаменитая песня Фрадкина "Течет река Волга", многие сочинения Пахмутовой, Фельцмана, других наших известных композиторов, множество других творений, которым она дала первую жизнь. Не менее известен ее вклад в отечественную симфоническую музыку. Достаточно вспомнить триумфальное исполнение "Поэтории" Щедрина и других серьезных произведений.

"Мы говорим последнее "Прости" Людмиле Георгиевне и уверены, что ее голос навечно вошел в нашу историю, в нашу жизнь, а ее песни навсегда останутся в наших сердцах", - сказал Владислав Казенин.


Народная артистка СССР Людмила Зыкина, скончавшаяся на 81-м году жизни в среду, была одним из тех "столпов", на которых держался не только жанр народной песни, но и вся эстрада. Так считает народная артистка России Надежда Бабкина.

Бабкина, которая сейчас считается одной из самых известных исполнительниц народных песен на современной эстраде, считает Зыкину ориентиром, недосягаемой звездой.

"Мало кто из нынешних так называемых звезд может достичь такой популярности, какая была в свое время у народной артистки СССР Зыкиной! Не одно поколение людей выросло на ее лирических песнях, ее гимнах великой России, великому народу", - считает Бабкина.

Она отметила, что для нее Зыкина навсегда останется "величайшим учителем, человеком с большой буквы, той высотой, к которой надо стремиться всегда".

***
Людмила Зыкина была величайшим представителем русского народа, которая смогла пропагандировать русскую песню во всем мире. Так считает чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России, народный артист Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы.

Полад Бюль-Бюль Оглы

"Это не просто печальная новость, это тяжелое горе для всех, кто имеет отношение к музыке, к русской песне", - подчеркнул он сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Бюль-Бюль Оглы, во времена "железного занавеса" Зыкина "пела во всем мире, завоевывая уважение ко всему Советскому Союзу".

"Она была народной артисткой Азербайджана, мы глубоко ценили ее, она была не только в Баку, но и в других городах Азербайджана", - отметил Бюль-Бюль Оглы. "Мне посчастливилось стоять с ней на одной сцене, мы пересекались за кулисами, в поездках. Это необыкновенной души человек, она была всегда внимательна к другим артистам, всегда уважительно относилась ко всем, кто стоял на сцене", - подчеркнул он.

"Мы недавно ее поздравляли, я вручил ей поздравление от президента Азербайджана, который очень тепло ее поздравил. Это невосполнимая утрата. Такая великая артистка всегда будет жить в памяти тех, кто ее слышал", - заключил Полад Бюль-Бюль Оглы.

Удивительным явлением природы назвала Людмилу Зыкину режиссер Галина Волчек.

Галина Волчек

Художественный руководитель московского театра "Современник" напомнила о том, что 10 июня этого года ей довелось быть среди приглашенных в Кремль на чествование Людмилы Георгиевны по случаю ее 80-летия. "Там было чрезвычайно тепло и как-то по-особому душевно, - заметила режиссер. - И разве можно было предположить, что так скоро произойдет трагический конец?"

Галина Волчек рассказала, что ей довелось однажды находиться в Карловых Варах на отдыхе, и там она познакомилась и подружилась с певицей, которая для всех была как бы из другой жизни. "Я видела, какой шок испытывали все отдыхающие при виде любимой артистки, - призналась режиссер. - Ее привыкли созерцать на сцене в особых нарядах, гордую и неприступную. А тут это была нормальная простая женщина, которая легко откликалась на все контакты и была удивительно доступна в общении. И одета она была по-простому, но с большим вкусом".

"Людмилу Зыкину действительно все обожали и боготворили. Ее ни с чем не сравнимый голос вызывал чувство восхищения и восторга. Она исполнила столько песен, что практически каждая из них у многих на слуху. И это будет продолжаться всегда", - подчеркнула Волчек.

***
Уход Людмилы Зыкиной - страшная потеря, потому что она была послом русской песни, послом русской души в мире, считает оперная певица Любовь Казарновская.

Любовь Казарновская

"Однажды Людмила Георгиевна сказала сакральную фразу, которую я запомнила, наверное, на всю оставшуюся жизнь: "Знаешь, надо петь обязательно для своих людей; мировые карьеры - это замечательно, но Россия, то Отечество, которое тебя вскормило - вот ему нужно отдать этот долг, этот поклон творческий; обязательно пой для россиян, пой для своей страны", - подчеркнула Казарновская сегодня в эфире радиостанции "Русская служба новостей". "Никогда в России нельзя ломить гонорары, приравнивая их к западным; для своих людей, для своей культуры, для своей страны надо обязательно делать какие-то альтруистические, благотворительные, очень широкие шаги и жесты навстречу, потому что это твоя страна, и это особая страна, это Россия", - напомнила Казарновская слова Зыкиной.

"И Людмила Георгиевна особенность нашей страны передавала в своих песнях, поэтому уход таких людей - это ужасно, это как взрыв снаряда", - добавила она. "Когда в московских квартирах были радиоточки, голос Зыкиной звучал буквально каждый час, и моя бабушка, сидя у радиоприемника, плакала просто навзрыд, это были такие эмоциональные слезы", - рассказала Казарновская. По ее словам, "Людмила Георгиевна пела "Из далека долго течет река Волга", и вот эта широта русской природы, широта ее рек, широта ее разливов - это все было в голосе Зыкиной". "Так, как пела Зыкина, - лучше не замахиваться на это, ты так спеть не сможешь, это надо быть Зыкиной", - убеждена певица.

***
Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион выразил соболезнования в связи с кончиной певицы Людмилы Зыкиной, отметив, что она была глубоко верующим человеком.

"Людмила Зыкина была выдающейся певицей, ее знал каждый человек не только в России, но и в Советском Союзе, ее песни доходили до сердец людей", - сказал архиепископ журналистам в Москве. "Мы знаем, что она была глубоко верующим человеком", - отметил представитель РПЦ. "Мы искренне скорбим об этой утрате для русского искусства, русской церкви и всего народа", - заключил архиепископ Иларион.

***

Людмила Зыкина ушла из жизни абсолютно счастливым человеком. Так считает известный режиссер Светлана Дружинина, которая была 10 июня в Кремле на вечере, посвященном 80-летию певицы.

Чтобы отметить юбилей всенародно любимой Людмилы Зыкиной, Светлана Медведева собрала на дружескую встречу в Камерном театре Кремля десять достойных женщин в России, близких друзей певицы.

Поздравить Людмилу Георгиевну, помимо Дружининой, пришли народные артистки СССР Элина Быстрицкая, Елена Образцова, Галина Волчек, Юлия Борисова, Александра Пахмутова, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, народная артистка России и диктор центрального телевидения СССР Светлана Моргунова.

Светлана Дружинина

"Нас было десять человек во главе с уникальной женщиной - Людмилой Георгиевной Зыкиной. Мы все сказали ей добрые слова, а в ответ она сказала: "Спасибо Вам за все, я самая счастливая женщина, самый счастливый человек на этом свете, потому что абсолютна реализована. Жизнь мне дала все, и даже чуть-чуть больше, чем я от нее ожидала", - поделилась Дружинина с агентством "РИА Новости".

"Сейчас я могу сказать - да, очень печально, что на Земле стало одним самым счастливым человеком меньше, но, в то же время, печаль наша светла, потому что Людмила Георгиевна ушла в мир иной абсолютно счастливым, по ее признанию, человеком", - продолжила режиссер.
"А мы все вместе, я думаю, можем только поклониться ей в пояс и поблагодарить за тот дар, за ту уникальную главу, которую она вписала в книгу многонацинальной культуры России. И светлая ей память", - добавила Дружинина.

***
Имя великой русской певицы Людмилы Зыкиной "золотыми буквами вошло в историю мировой культуры". Об этом заявила сегодня народная артистка Грузии и СССР Нани Брегвадзе.

"Я потрясена вестью о смерти Людмилы Зыкиной, я долго плакала, узнав об этом. Меня с ней связывали десятилетия искренней дружбы и творческих контактов", - сообщила по телефону из Сочи Брегвадзе, возглавляющая жюри проходящего там детского международного музыкального фестиваля. "Людмила Зыкина - великая певица и очень душевный человек, за это ее любили и будут любить веками", - заявила Брегвадзе.

Она рассказала, что в 1980-х годах ей "посчастливилось вместе с Зыкиной побывать на гастролях во Франции". "Это были незабываемые гастроли, встречи и искренние, душевные контакты", - отметила певица. Она сообщила, что в июне этого года побывала в Москве, "где приняла участие в юбилейном вечере Людмилы Георгиевны, где специально для нее спела песню". "Нам ее будет очень не хватать", - сказала Брегвадзе.

***

Эдуард Хиль

Людмила Зыкина - "это самая яркая наша звезда после Федора Ивановича Шаляпина". Об этом заявил здесь сегодня народный артист России Эдуард Хиль, назвавший свою коллегу великой певицей и Человеком с большой буквы.

"Мы были знакомы с 1961 года, когда оба стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады, потом нередко выступали на одних концертах, и всегда ее выход на сцену был желанным для слушателей - пела ли она для россиян или где-нибудь за рубежом", - рассказал Хиль.

"Отправляясь на гастроли в какую-нибудь страну, она, наряду с русским репертуаром, всегда включала в программу и песни этого народа, вкладывая в них ноту русской душевности", - вспоминает артист. Это было знаком ее уважительного отношения к культуре других народов. Хиль ценил в Людмиле Георгиевне ее независимый нрав, доброту, замечательное чувство юмора, а также то, что она никогда не злоупотребляла своим авторитетом, внимательно и бережно относясь к молодым талантам.

На одном из вечеров Хиль и Зыкина пели романсы, среди них был и романс "Астры осенние, грусти цветы", который она "потрясающе спела". "Я потом включил его в свой репертуар, а в нынешнем году сделал запись для нового альбома. И теперь этот романс, который мне дала Зыкина, будет для меня светлой памятью о ней", - отметил Эдуард Хиль.

Все материалы по теме>>>