01.07.2009 | 19:30

Людмила Зыкина. Одним счастливым человеком стало меньше

Остановилось сердце всенародно любимой певицы, народной артистки СССР Людмилы Зыкиной,той, которую выделяли царственная стать и достоинство. О них разбивалось все, недостойное ее душевного и профессионального величия. Искренность скорбящих о великой певице подчеркивает глубину и силу ее проникновения в российскую культуру. Президент России и его супруга выразили соболезнования родным и близким Людмилы Георгиевны Зыкиной. Прощание пройдет в зале имени Чайковского 3 июля. Похороны – на следующий день. Рассказывают "Новости культуры".

Песня "Волга" стала визитной карточкой Людмилы Зыкиной. Не зря за рубежом певицу называли "мисс Волга". Ее голосом гордился весь Советский Союз. Без преувеличения, его можно было считать национальным достоянием страны.

Дмитрий Хворостовский, народный артист России: "Это всегда было пение через сердце, что характерно русскому человеку, русской культуре, русскому пению. Пение, как у Тургенева, когда человек поет через свое сердце, поглощая всех нас, завораживая всех нас".

Всего лишь три недели назад Людмила Зыкина принимала многочисленные поздравления. Она собиралась в гастрольный тур, строила планы. Несмотря на солидный возраст, ее смерть стала неожиданностью для всех. Ушла не просто певица, ушел один из символов эпохи.

"Мы потеряли голос и душу России. Ее песни, незабываемый тембр, лиризм и глубину", – говорит певец, народный артист СССР Зураб Соткилава.

Своим творчеством Зыкина вписала целую главу в историю культуры России. Она стала символом русской песни. Общий тираж ее записей превысил шесть миллионов экземпляров, а ее блистательная карьера продолжалась больше шестидесяти лет.

"Она не пела ноты, она пела музыку. Если технике пения можно научить, то музыке не научишь никогда. Это дар Божий, и у Зыкиной этот дар пролился золотым дождем", – убеждена певица, народная артистка СССР Елена Образцова.

Голос Зыкиной был уникален. Ей были подвластны лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни. Кроме того, она неоднократно исполняла вокально-симфонические произведения. Композиторы считали за честь написать что-нибудь специально для Зыкиной.

"Специально для нее была написана песня "Мать и сын". Так, как Зыкина, это не споет никто и никогда", – заверяет композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Она шутила, что воспоминаний хватит не на одну книгу мемуаров. Как пела на Северном полюсе на дрейфующей льдине, как группа Beatles предлагала записать совместный альбом. Зыкина словно прожила несколько жизней. Ее поклонниками были рабочие и интеллигенция, артисты и президенты. Душа каждого человека открывалась навстречу ее голосу.

"Она вообще в своей жизни песнями помогала людям. Это песни были не просто про любовь или про смех какой-то. Это все были песни про жизнь", – считает композитор, народный артист России Оскар Фельцман.

Более двух тысяч песен в репертуаре, многочисленные гастроли, записи. Зыкина никогда не жалела себя, и никто не думал о том, какой высокой ценой ей все это давалось. Несмотря на многие трудности, Людмила Георгиевна считала себя счастливым человеком.

"Когда одним счастливым человеком становится меньше, то, конечно, это печально. Но когда человек уходит в иной мир счастливым, наша печаль светла", – говорит режиссер, народная артистка России Светлана Дружинина.

Она часто говорила о своей мечте стать летчицей. Конечно, не сама Людмила Георгиевна, но ее голос долгие годы летел над бескрайними русскими просторами. Сегодня он умолк навсегда.

Памяти Людмилы Зыкиной телеканал "Культура" посвящает программу "Линия жизни". Смотрите сегодня в 20:20, а 4 июля в 18:00 будет показана программа "Я люблю вас", посвященная певице.

Все материалы по теме>>>