01.07.2009 | 19:34

"Русский Букер" огласил длинный список

Номинанты литературной премии "Русский Букер" названы сегодня в Москве. Престижная литературная награа была учреждена в России семнадцать лет назад по аналогии с британской премией и вручается за лучший роман на русском языке. Среди попавших в так называемый "длинный список" – мэтры Андрей Битов и Юрий Арабов, а также те, кто только заявил о себе. Рассказывают "Новости культуры".

Интригу раскрыли сразу. Все двадцать четыре места – а именно столько с прошлого года может быть включено в лонг-лист – оказались заняты. Всего претендентов было восемьдесят два.

"Мне грустно, что мы ограничены. Не хватило пять-шесть голосов для полного консенсуса среди жюри", – признается член жюри Алексей Варламов.

Конечно, полного совпадения мнений быть не может. Члены жюри известны своими разными литературными пристрастиями. Однако интересное явление этого года заключается в том, что каждый судья не чужд писательской нивы. Басинский и Варламов зарекомендовали себя в серии "ЖЗЛ", Майя Кучерская – журналист, а режиссер и актер Владимир Рецептер известен своими работами о Пушкине. Так что судейская оценка стремится к объективной.

"Мне верилось, что встретится роман, который потрясет, но этого не произошло", – говорит Майя Кучерская.

Среди претендентов – много произведений, уже получивших или номинированных на другие литературные премии. Например, "Степные Боги" Андрея Геласимова, "Преподаватель симметрии" Андрея Битова, "Асан" Владимира Маканина.

"Двадцать четыре романа – трудно разойтись с другими премиями", – поясняет литературный секретарь премии "Русский Букер" Игорь Шайтанов.

На этот раз больше выдвиженцев от толстых журналов, чем от издательств. Что касается содержания, то направления абсолютно разные.

"Общего знаменателя нет и быть не может. Могут быть акценты. Может быть, тема жестокости", – говорит председатель жюри Сергей Гандлевский.

"Ощущение, что авторы – это недостаток – пишут о том, что волнует их, о себе", – добавляет член жюри Павел Басинский.

Короткий список огласят в октябре, а в декабре станет известен победитель "Русского Букера".

Все материалы о премии>>>