02.07.2009 | 09:17

Новый центр современного искусства в Петербурге

В Санкт-Петербурге бывшие производственные помещения фабрики "Красное знамя" превратились в "Пространство тишины". В заброшенных цехах открылась выставка с таким названием. Экспозиция стала первым проектом в новом культурном комплексе.

По словам куратора выставки Анастасии Шавлоховой, сама идея выставки появилась около года назад, но не удавалось найти площадку для ее воплощения. "В Петербурге практически нет мест для показа современного искусства, где молодые художники могли бы заявить о себе", - считает она. "Художественная среда Петербурга достаточно узкая и закрытая. Этих художников здесь еще не видели", - отметила Шавлохова.

Впоследствии комплекс будет проводить не только выставки, но и другие культурные мероприятия. Свой вклад в развитие проекта внес Французский институт в Петербурге. Помимо творчества молодых художников из России, Латвии и Казахстана, там можно увидеть работы Бертрана Плана и Сандрийона Беланже. Выставка предваряет год русско-французского культурного обмена.

Экспозиция состоит из живописных работ, аудио- и видеоинсталляций, скульптур и объектов, найденных прямо на территории фабрики "Красное знамя". В программе - мастер-классы по современному танцу, перформансы, музыкальные вечера.

"Авторы своими проектами хотят показать, что пришло новое время глобализации искусства и оно требует иных контекстов,технологий и пространств. Стало очевидным, что рушатся границы мира, и нельзя говорить о петербургском, московском и мировом современном искусстве. У них разные языки, но все это - молодое искусство, творчество людей, воспитанных в информационном мире, без железных занавесов и идеологических догм", - отмечают участники мероприятия.