02.07.2009 | 09:25

Гран-при Рабатского фестиваля авторского кино удостоен Юрий Мамин

Российский режиссер Юрий Мамин с картиной "Не думай про белых обезьян" завоевал Гран-при завершившегося Рабатского международного фестиваля авторского кино. Соответствующее решение было вынесено жюри единогласно.

По словам Мамина, он совершенно не ожидал такого успеха своей картины, и от этого конечный результат оказался приятен вдвойне. У фильма были достойные конкуренты, но в итоге он завоевал симпатии зрителей и экспертов и был признан лучшим. По мнению режиссера, марокканская публика очень хорошо встретила его картину.

Мамин не скрывал своей радости по поводу благосклонного решения интернационального жюри, высоко отметившего именно российский фильм среди многих других достойных работ. "Приз Рабатского кинофестиваля для меня очень важен, - признался режиссер. - Это международное признание". Вместе с тем это уже не первый приз, который получает картина "Не думай про белых обезьян". Лента была четырежды удостоена наград на фестивалях в России и за рубежом, в том числе на смотрах в Москве и Лондоне.

Прекрасное впечатление на российских кинематографистов произвела сама страна, в которой, по словам Мамина, есть все условия, чтобы снимать хорошее кино. Марокко считается одним из центров кинематографии в арабском мире и Африке. В конце каждого года в культурной столице королевства - Марракеше - под патронажем властей проводится международный кинофестиваль.