02.07.2009 | 12:18

Набор слов. 2 июля 2009 года

Языковой консерватизм как эстетическая позиция. Зачем падающей звезде "золотой гвоздь", а также – новые веяния в современной российской поэзии. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Народный артист СССР Юрий Соломин в интервью газете "Аргументы недели" выказал позицию принципиального консерватора. На современную драматургию Юрий Мефодьевич не надеется, быть не в моде не страшится и, говоря о русском языке, недоумевает: зачем нужно непонятное "супермаркет" вместо привычного "магазин". "Наши авторы – Грибоедов, Толстой, Островский, Чехов – они по-другому говорили, не так, как говорят сегодня. В их речи не было быстроты. Да и интонации другие были. Меня могут назвать русофилом, но я хочу у себя на Родине читать вывески на русском языке".

***
"Путь, предписанный нам Аллахом, дурак проходит со страхом, храбрец – с гордостью, а мудрец – с улыбкой" – это цитата из романа "Девушка из золотого рога", который впервые увидел свет в Австрии в 1938 году, а сейчас переиздан в России. Автор – бакинец по рождению Лев Нусенбаум, творивший под мусульманским псевдонимом Курбан Саид. Еще подростком родители увезли его в Европу. Ощущения еврейского писателя, влюбленного в мусульманский мир, видевшего пришедших в Азербайджан красноармейцев, а затем вынужденного скрывать еврейские корни от гитлеровцев, можно вообразить. Все это, вплетено в трагичные кавказские истории любви. Большая статья о писателе опубликована в еженедельнике "Культура".

***
"Областная газета" Свердловской области пишет о театральном фестивале "Коляда plays", который прошел в Екатеринбурге. Фестиваль собрал двадцать три театра из разных городов России. Художественный руководитель фестиваля – режиссер Николай Коляда. Все, что связано с фамилией этого удивительного уральского театрального демиурга, необычно. Например, гран-при фестиваля представляет собой золотую звезду, летящую с неба на землю. Чтобы не дать ей упасть, прилагается специальный золотой гвоздь, который подхватит звезду в полете и пригвоздит к любой поверхности. Это уже третий по счету фестиваль, и екатеринбуржцы очень надеются, что не последний.

***
В Ставрополье ищут молодые литературные таланты. Там состоялся фестиваль начинающих литераторов. Собрались авторы из тринадцати городов, одиннадцати сел, трех поселков и даже одного аула. Говорит один из организаторов, поэтесса и художница Татьяна Третьякова-Суханова: "На что приятно было обратить внимание, так это на серьезное обращение-возвращение к академическому стиху. Много было пейзажной, любовной лирики. Не обошлось без доли экспериментальных сочинений. Порадовало отсутствие бывшего еще недавно по-своему модным гадкого, примитивного лексикона". Сообщает "Ставропольская правда".