02.07.2009 | 13:24

Выставка "Ар деко. Золотые двадцатые"

Выставка "Ар деко. Золотые двадцатые" открылась 1 июля в Москве. В экспозиции - две сотни предметов в стиле ар деко. Стиле, который родился во Франции и доминировал по обе стороны Атлантики между двумя мировыми войнами, стиле, превозносившем шик и роскошь. Для кого-то он остался олицетворением процветания, изысканности и благополучия, а для кого-то кричащим и поддельно пышным синонимом кича. Рассказывают "Новости культуры".

От такого великолепия сердце каждой женщины начинает биться сильнее… Как магнит притягивают платья из французской коллекции историка моды Александра Васильева.

Наталья Кузнецова, искусствовед: "Интерес к выставки так велик, я думаю, из-за потребности к такой изящности".

Модницы в начале двадцатого века понимали, чего стоил этот шик - дорогие ткани, контрастные цвета, вышивка, бисер. А после Парижской выставки декоративного искусства в двадцать пятом в моде - египетские орнаменты, скарабеи и лотосы. Современные модницы не отказались бы от таких туалетов и сегодня.

Мария Федорова, художник: "Это очень актуально, потому что здесь присутствует простота формы, лаконичность, очень красивые материалы, очень красивое сочетание этих материалов и совершенно изумительный декор".

В коллекции Назима Мустафаева - полторы тысячи дамских туфелек. На выставке только тридцать девять пар. Но каждая – произведение искусства. Самое главное, никаких жертв – красиво и удобно.

Назим Мустафаев, коллекционер: "Здесь обувь стала чуть ли не центром внимания. Юбка поднялась, но обувь была какая…"

Так называемые каблуки Людовика – двадцатый век внес коррективы в их строй и высоту. Их украшают стразами, экзотическими орнаментами и делают из необычных материалов.

Не стареющие аксессуары - сумочки и шляпки из кружева и бархата актуальны всегда. И в начале эмансипации, когда короткая стрижка и брюки шокировали общество. И сегодня, когда гардероб женщины невозможно представить без маленького черного платья. Последнее слово за модой признают даже мэтры.

Александр Журбин, композитор: "Здесь много действительно по-настоящему замечательных вещей, которые абсолютно не устарели".

Сюда одни пришли за впечатлениями, другие за вдохновением.

Александр Юдин, архитектор: "Тот золотой век, который мы прошли, очень хотелось бы его повторить еще. Сейчас ар деко не будет в забвении, как много лет назад".

Ар деко, давшее направление не только моде, архитектуре, живописи…..эпоха разнообразия форм, материалов, свободы идей и самых смелых воплощений.