02.07.2009 | 13:32

III Фестиваль-конкурс органной музыки "Soli Deo Gloria"

1 июля в Москве открылся третий международный фестиваль-конкурс органной музыки "Soli Deo Gloria", что в переводе с латыни означает "Единому Богу слава". Именно этой фразой Иоганн Себастьян Бах предварял написание своих произведений. До нынешнего года это был только конкурс органистов. Теперь к соревнованию исполнителей добавилось состязание молодых композиторов. Так что теперь фестиваль можно назвать конкурсом на наиболее полное и глубокое выражение души этого божественного инструмента, органа. Рассказывают "Новости культуры".

Органные концерты в Римско-католическом кафедральном соборе на Малой Грузинской проходят дважды в неделю, сейчас они будут ежедневными. И ни один не окажется без внимания публики. Конкурсные выступления молодых органистов и сочинения молодых композиторов, пишущих для короля музыкальных инструментов, можно услышать уже завтра, а на торжественном открытии играют члены жюри. Первым выступил, разумеется, председатель жюри конкурса, кантор Лютеранской церкви Гааги и профессор Роттердамской консерватории Аарт БергвЕрфф. Звучал, конечно, Бах.

Концертную эстафету от главы судейской коллегии принял самый молодой член жюри Кристиан Шмитт. Для него это в общей сложности 18-й конкурс.

Кристиан Шмитт, член жюри (Германия): "Я буду добрым членом жюри. Потому что сам играть на конкурсах закончил не так давно. В 2005-м. А до этого принимал участие в 15 органных состязаниях, и на 13 из них я побеждал. В жюри работаю только 3-й раз. Я всем участникам желаю успеха".

Кристиан Шмитт свое выступление тоже начал с Баха. И сразу стало ясно, что его 13 побед были заслуженными.

Играть перед такими мастерами для молодых не просто. Но конкурс, это не итог творческой жизни, а шаг на следующую ступеньку.

Аарт Бергверфф, председатель жюри, органист (Нидерланды): "Для конкурсантов это, прежде всего, прекрасная возможность выступить в таком замечательном месте, сыграть на одном из лучших органов вашей страны. Можно сколько угодно заниматься дома или в консерватории, но выступить в соборе – совершенно другой опыт. Это возможность вырасти".

То, что конкурс проводится по двум специальностям, композиции и исполнению - сказалось и на программе концерта-открытия. Вслед за Бахом звучали наши современники. Музыка интересная, но не очень привычная для российских почитателей органного искусства.

Читайте также: Фестиваль-конкурс органной музыки "Soli Deo Gloria"

Дина Кирнарская о фестивале-конкурсе органной музыки "Soli Deo Gloria"