02.07.2009 | 13:48

В парке "Музеон" открывается кинофестиваль под открытым небом

Кинофестиваль под открытым небом открывается сегодня в Москве, в парке искусств "Музеон" на Крымском валу. Смотр будет проходить весь июль по вторникам и четвергам. Сеансы будут начинаться с наступлением темноты, в 21:30. В программе – фильмы из Японии, Франции, Бельгии, Германии и Испании, еще не вышедшие в России.

Откроет фестиваль предпремьерный показ фильма классика японской анимации Хаяо Миядзаки "Рыбка Поньо на утесе". Официальная премьера этого мультфильма в России намечена лишь на 3 сентября. В свое новой работе режиссер снял волшебную историю, действие которой происходит в Японии XXI века. Главная героиня – маленькая рыбка по имени Поньо, которая мечтает стать человеком. "Этот мультфильм – мой ответ душевному неблагополучию и тревогам нашего времени, – говорит Миядзаки о своей новой работе. – Я рассказываю о любви и ответственности и других глубинных вещах прямо и без оглядки".

Всего в фестивальной афише – пять фильмов. В их числе картина "Все идет по плану" в постановке режиссера Франциска Мелецки, триллер "Три дня" – полнометражный дебют испанского режиссера Хавьера Гутьерреса. Также зрители увидят черную комедию "Румба" в постановке Доминика Абеля и Фионы Гордон, которые сами исполняют главные роли. Закроет фестиваль специальный показ фильма легендарного португальского режиссера Педро Кошты "Дом из лавы".

Впервые фестиваль под открытым небом прошел в Москве летом прошлого года. Его посетило более четырех тысяч гостей. Этот успех сподвиг организаторов провести его вновь и не только в столице. После Москвы смотр отправится в Санкт-Петербург, где пройдет с 16 августа по 13 сентября.