02.07.2009 | 13:55

Встреча участников Европейской летней театральной школы – впервые в России

Впервые в России пройдет встреча участников Европейской летней театральной школы (EDERED). Международные детско-юношеские летние лагеря, где проводятся актерские мастер-классы на английском языке, проходят уже тринадцатый год. Торжественное открытие состоится сегодня в подмосковном Звенигороде. Организаторы встречи – Союз театральных деятелей Российской Федерации и Российский центр международной ассоциации любительских театров.

В мероприятии примут участие ребята из более чем пятнадцати стран. Россию представит талантливая молодежь из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Сухого Лога, Соликамска и других городов. Участники каждой страны приедут в Россию в составе десяти человек. Согласно уставу EDERED юные артисты должны быть из разных регионов своих стран и обязательно знать английский язык. Организаторы создадут восемь групп, каждую из которых возглавят по два педагога из разных стран.

В программе летней школы – утренние театральные разминки, мастер- классы и выпуск международной стенгазеты. Помимо учебы, для ребят предусмотрены развлечения – спортивные мероприятия, дискотеки, вечера стран, театральный рынок. Учащиеся получат прекрасную возможность узнать о культуре и традициях разных стран. Один из дней EDERED отведен для экскурсии по Москве.

Европейская летняя театральная школа EDERED была основана в 1985 году. Проект был организован Советом Европы после семинара "Дети и культуры в современной Европе", который прошел в Швеции в
1979 году. Тринадцатая встреча детей и подростков, увлеченных театром, продлится до 14 июля.