02.07.2009 | 14:35

В Петербурге покажут оперу Шумана "Геновева"

К музыкальной драме Роберта Шумана "Геновева" обратился Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, пригласивший сегодня слушателей на премьеру единственного оперного сочинения великого романтика. Инициатором, музыкальным руководителем и дирижером постановки выступил исполняющий обязанности ректора ВУЗа народный артист России Сергей Стадлер.

"Незаслуженно забытый шедевр "Геновева" – одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора, несущее в себе огромный эмоциональный заряд. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий. В этом произведении композиторская мысль преобладает над сценическими эффектами", – сказал маэстро.

Особая сложность постановки оперы, по его словам, заключалась в том, что сюжетная линия и музыка не пересекаются, а сосуществуют в параллельном пространстве. Опера поставлена в полусценическом варианте на немецком языке силами музыкантов и солистов театра и студентов консерватории.

Шуман написал оперу по мотивам драмы Фридриха Геббеля "Геновева" на сюжет средневековой легенды о дочери герцога Брабантского Женевьеве, честь которой оказалась оклеветанной. Премьера оперы состоялась летом 1850 года в Лейпциге. Петербуржцы видели "Геновеву" в ХIХ веке на сцене Императорского Михайловского театра, а в 1986 году она единственный раз прозвучала в концертом исполнении в Большом зале филармонии.