02.07.2009 | 15:53

История Полтавской битвы в документальных кадрах

Совместный российско-украинский документальный фильм об обороне Полтавской крепости и судьбе ее коменданта Алексея Келина представили сегодня в Общественной палате Российской Федерации. В получасовой ленте "Комендант Полтавы. Дневник обороны крепости" авторам, основываясь на дневниковых записях коменданта, удалось воссоздать с исторической точностью картины важнейших моментов осады, которая продолжалась три месяца.

"Игровых сцен в фильме практически нет. Мы использовали оригинальные рисунки, специально подготовленные для фильма, а также кадры с объектами, сохранившимися до наших дней – валами крепости, окрестностями города", – сказал один из авторов фильма, украинский режиссер Сергей Гавриленко.

"Главная тема фильма – объединение славян перед лицом врага. То, что в творческую группу вошли как украинские, так и русские специалисты, еще раз это подчеркивает", – отметил режиссер. Что касается темы предательства Мазепы, то в фильме, по словам Гавриленко, "лишь констатируется один из моментов сотрудничества Мазепы со шведами, и не более того". Имеется в виду эпизод, когда Карл ХII расположился вместе с гетманом в доме священника Иоанна накануне сражения.

Фильм стал первой экранизацией этого эпизода Северной войны в жанре документального кино. Он выпущен небольшим презентационным тиражом, однако, по словам режиссера, в дальнейшем фильм планируется распространять в Москве, Санкт-Петербурге, Полтаве и Киеве. DVD-диски можно будет получить в музеях и культурных центрах. Планируется также показ картины в рамках празднования годовщины Полтавской победы 9 июля в московском музее-заповеднике "Коломенское".