02.07.2009 | 19:39

Государство Маргуш – пятая древняя цивилизация?

Уникальные археологические находки на востоке Туркменистана. Там уже тридцать лет продолжаются раскопки города Гонур, который считают столицей древнего государства Маргуш. Возможно, это была родина первой религии – зороастризма, возможно – пятая древняя цивилизация наравне с Месопотамией, Китаем, Египтом, Индией. Археологи пытаются найти этим гипотезам документальные подтверждения. Завершив очередной этап работ, первооткрыватель страны Маргуш Виктор Иванович Сарияниди ответил на вопросы журналистов. Рассказывают "Новости культуры".

Виктор Иванович Сарияниди только отряхнул с ног песок Каракум. Уже тридцать семь лет своим постоянным местом жительства он считает открытый им же город Гонур – столицу страны Маргуш, существовавшую в III тысячелетии до нашей эры.

Единственное упоминание о ней было в списке побед Дария, высеченном на Бехистунской скале в Иране. Виктор Иванович доказал: Маргуш – это не миф, а реальность, которая может изменить традиционные исторические представления. "Теперь пять цивилизаций. Месопотамия, Индия, Китай, Египет, и это Туркменистан", говорит исследователь.

Маргуш был высокоразвитым государством. Обнаружены остатки великолепного царского дворца, храмов воды и огня, а также царский некрополь. Находки этой весны хранились в могильнике. Жители страны чтили землю и хоронили покойных в уменьшенных моделях домов. Многие захоронения разграблены, но одно чудом уцелело.

"В этой могиле – семь слуг, семь ослов, верблюды. Все собаки похоронены после людей – больше уважения", – поясняет профессор, археолог Надежда Дубова.

Число "7" – сакральное для огнепоклонников. Учитывая, что в Гонуре обнаружены храмовые комплексы, посвященные огню, Виктор Иванович сделал вывод о том, что культура Маргуша – предтеча зороастризма, древнейшей пророческой религии мира. "Зороастр родился не в Иране, не в Индии, а Туркмении", – заверяет он.

Благодаря находкам этой весны можно реконструировать одежду, инструменты и даже форму повозки, которая была в обиходе в III тысячелетии. Впрочем остается много вопросов. Например, сосуд из семи соединенных шаров. Непонятно, для чего он служил, как неясно назначение безупречно обработанных камней. Шесть – в форме фисташек, еще три – напоминают плоды тутовника. От осенней поездки в Каракумы археологи ожидают не меньше загадок, ведь недаром само слово "Каракумы" означает – "черный песок".