03.07.2009 | 09:16

В Карловых Варах начинается международный кинофестиваль

Международный кинофестиваль открывается сегодня в Карловых Варах в 44-й раз. За главную награду - "Хрустальный глобус" - будут бороться 14 художественных фильмов. Все конкурсные ленты, представленные в основной программе, были созданы после 1 января 2008 года, и для большинства из них показ на фестивале будет премьерным.

Россию представляет режиссер Василий Сигарев с фильмом "Волчок". Эта картина удачно стартовала на "Кинотавре-2009", став лауреатом в номинациях "Гран-при", "Лучший сценарий" и "Лучшая женская роль". Российские ленты включены в специальные программы фестиваля. В конкурсе "На Восток от Запада" будут представлены сразу три работы - "Баксы" Гуки Омаровой, "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, а также совместный проект Казахстана, России, Франции и Германии "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего - фильм о временах, когда СССР был поглощен идеей покорить космические пространства.

В жюри основного конкурса фестиваля вошел Сергей Дворцевой, чей фильм "Тюльпан" в прошлом году получил приз конкурса "На Восток от Запада".

С повышенным интересом ожидается специальная программа под названием "Россия женского рода". Как сообщили в дирекции кинофорума, "картины были объединены в отдельную секцию по тому принципу, что режиссерами являются женщины". Среди восьми работ, вошедших в эту программу, представлены такие известные ленты, как "Все умрут, а я останусь", "Марс", "Небо. Самолет. Девушка", "Ничего особенного".

Кинофестиваль завершит работу 11 июля. В нынешнем году его собираются посетить немало именитых гостей, в числе которых - Антонио Бандерас с супругой Мелани Гриффит, Роберт де Ниро, Милош Форман, Пол Шредер, Патрис Шеро, а также Джон Малкович, которому будет вручен специальный приз - "Хрустальный глобус" - за "верное служение мировому кинематографу".

Кинофестиваль в Карловых Варах - один из старейших в Европе: проводиться, как и Каннский, с 1946 года. Сначала чешский киномарафон проводился каждый год, кроме 1953 и 1958 годов. В 1960 году фестиваль был переведен в самую престижную международную категорию "А". Тогда же было принято решение чередовать его и московский кинофестиваль. С 1995 года оба фестиваля проводятся ежегодно.