03.07.2009 | 11:35

В театральных ВУЗах начались вступительные экзамены

Каждый год в начале июля на улицах больших городов можно наблюдать одну и ту же картину: группы молодых людей сосредоточенно повторяют зазубренные отрывки из прозы, стихов и басен. Означает это только одно – в театральных ВУЗах начались вступительные экзамены, три судьбоносных творческих тура. Впрочем, именитые члены приемных комиссий волнуются ничуть не меньше, чем будущие звезды экрана и сцены. Рассказывают "Новости культуры".

Десять часов утра, Школа-студия МХАТ, вступительные экзамены. Абитуриентки мяукают кошками, Табаков от восторга забывает русский язык.

В это же время в Щукинском театральном училище тоже идут вступительные. Павел Любимцев торопится на встречу со своими будущими студентами.

"Для педагогов вступительные экзамены – это гораздо большее волнение, чем для абитуриентов. Тут ночи не спишь, раскладываешь этот пасьянс. Кого наберешь – того и выпустишь", – поясняет профессор Театрального училища имени Щукина Павел Любимцев.

"Я тоже волнуюсь. Я вот сегодня в церковь ходил, потому что не хочу ошибиться", – признается профессор Школы-студии МХАТ Константин Райкин.

Конкурс в школу студию МХАТ в этом году составляет более ста человек на место. Если не хватает таланта, не спасет даже громкая актерская фамилия.

"К сожалению, звонят руководителям курсов. Если это актеры и так далее. Но у нас довольно строго. Если по каким-то причинам сын или дочь не нравится, мы не берем", – заверяет ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.

В театральных училищах таких абитуриентов называют "позвоночникиками" – за них замолвили словечко по телефону, и они поступили. Но как после этого смотреть в глаза преподавателям? Впрочем, у профессоров, признается Павел Любимцев, есть свои скелеты в шкафу. "Я проскочил через тур этюдов, которые у нас всегда бывают в "Щуке". И это было мое счастье, потому что тут бы я завалился", – говорит Павел Любимцев.

Пока в "Щуке" проверяют возможности тела, у Райкина читают стихи, а в РАТИ – басни и прозу.

"Когда остается восемьдесят очень талантливых ребят, из которых нужно выбрать тридцать, вот это самое трудное", – говорит профессор РАТИ Алексей Бородин.

"Сначала очень страшно. Они все злые, хотят тебя завалить, хотят, чтобы ты не поступил. Но ты приходишь – меня прямо на сцене отпускают все нервы", – замечает абитуриентка РАТИ Анастасия Повалишникова.

"Степень "выпотрошенности" просто не знает границ", – добавляет Алексей Бородин.

Все абитуриентки – настоящие красавицы, но Константин Райкин смотрит на талант. "Я, честно говоря, в Райкина влюбилась", – признается Наталья Калашник. "Я очень расположен к поступающим", – утверждает Райкин.

"Если не поступлю, поеду на археологические раскопки. Смоленские курганы. Меня ждут!" – говорит абитуриентка Школы-студии МХАТ Наталья Качалова. Она приехала из Смоленска. Родители и друзья еще не знают, что она бросила и работу и учебу на историческом факультете и поехала искать счастья в Москву. Сцена для нее как магнит. "Я сходила первый раз в жизни в театр и влюбилась, и вот уже третий год поступаю", – рассказывает Наталья.

Ежегодно знаменитую "Щуку" осаждают тысячи талантливых и не очень, но только единицы через несколько лет смогут гордо сказать: "Мы тоже "щукины дети"".

"Я поступлю в этом году, я уверена!" – утверждает абитуриентка Щукинского училища Алена Ажнакина.