03.07.2009 | 12:00

Наталья Тенякова: "От театра мое горе, моя беда, но в нем самое большое мое счастье"

Сегодня отмечает юбилей актриса Наталья Тенякова. Ее актерская судьба сложилась на редкость удачно. Возможно, потому, что она всегда точно знала, зачем пришла в профессию. Ей удалось избежать мелькания в массовке. Сразу после окончания института она получила большую роль в спектакле "Трехгрошевая опера". Критики неизменно отмечают удивительное качество Теняковой – солистка по природе, она никогда не приспосабливается к чужому рисунку роли и может с гордостью говорить: "Я никогда не играла то, чего не хотела". Рассказывают "Новости культуры".

Сорок четвертый сезон своей карьеры Наталья Тенякова закрывает в МХТ имени Чехова. По Камергерскому переулку, мимо абитуриентов школы-студии МХАТ она спешит к любимому внуку. Сама актриса – воспитанница другой школы. В фильме режиссера Натансона "Старшая сестра" она сыграла неудачливую абитуриентку театрального ВУЗа. Это была первая роль Натальи Теняковой в кино. Сама она была талантливой, умелой и удачливой выпускницей ленинградской актерской школы.

"От театра мое горе, моя беда, но в нем самое большое мое счастье", – признается Наталья Тенякова. Актерскому ремеслу и любви к театру она училась у Бориса Зона, как Павел Кадочников, Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко и Лев Додин. "Каждый из выученных им актеров может работать, строить роль. Ему никакой режиссер не страшен", – заверяет народная артистка России.

Она вышла на сцену в конце 1960-х. Это был золотой век советского театра, когда режиссеры были большими, а публика интеллигентной. Почти сразу ее пригласили на легендарную сцену – в Большой драматический театр, к Товстоногову. И сразу на главные роли.

"Там была труппа, где каждый был бриллиант, и могучая режиссура Товстоногова. Это был один из самых счастливых периодов в жизни", – признается Тенякова.

В БДТ она снова встретилась с главным партнером в своей жизни – Сергеем Юрским. Впервые она сыграла его невесту еще студенткой, в телеспектакле Давида Карасика по сказке Чапека.

Когда уже не жених, а муж Теняковой Сергей Юрский попал в опалу, она бесстрашно переехала вслед за ним в Москву. Играла сначала в Театре Моссовета, затем по приглашению Олега Ефремова перешла в Московский художественный, где играет до сих пор. В этом сезоне у нее премьера – спектакль "Дыхание жизни" по пьесе Дэвида Хейра. В труппе МХТ трудится и ее дочь – актриса Дарья Юрская. Иногда актрисы Тенякова и Юрская участвуют в режиссерских затеях главы семьи.

"Нам очень интересно друг с другом. И вне сцены, и дома, и на сцене", – признается Наталья Тенякова.

Мягкая женственность и сильный характер, волнующий голос и внутренняя глубина всегда обеспечивали Наталье Теняковой роли героинь. Она умеет быть и романтической, и характерной, и великой, и смешной. Искусство перевоплощения – дело ее жизни. Большая актриса, которой по плечу большая литература, Наталья Тенякова с тревогой замечает, что профессия актера сегодня переживает решительную трансформацию.

"Слова все меньше и меньше, и оно все легче и легче. На драматургии мы привыкли к глубинному слову и осознанию роли через автора, а не через трюки", – поясняет актриса.

А еще Наталья Тенякова привыкла чувствовать зрителя, но играть не только для него, рассчитывать на свои силы, но верить не только в них. Она точно знает, что нужно сделать, прежде чем выйти на сцену. "Перекреститься, попросить, чтобы все прошло хорошо, и послушать зал", – говорит она.

К юбилею Натальи Теняковой телеканал "Культура" покажет программу "Эпизоды". Она выйдет в эфир в 19:50. А в 20:30 смотрите художественный фильм "Наши знакомые".

Читайте также:
Наталья Тенякова: "Я никогда не играла то, чего не хотела"