03.07.2009 | 14:20

На "Карте мира". 2 июля 2009 года

Реставраторы, расчищавшие фреску Микеланджело Буонаротти "Распятие святого Петра", считающуюся последней работой мастера, обнаружили, что художник оставил на ней своеобразную подпись - автопортрет. Между двумя конными фигурами у левого края картины виден третий всадник в ярко-синем тюрбане. Это и есть Микеланджело. Фреска середины XVI века находится в часовне Паолина, в закрытой для посетителей части Апостольского дворца в Ватикане. Пятилетняя реставрация часовни завершилась на этой неделе. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Мастер саспенса вернулся в Голливуд. Фигура великого Альфреда Хичкока появилась на одной из площадей Лос-Анджелеса. Восковую статую установили в преддверии открытия нового музея Мадам Тюссо – первого в Голливуде. Торжественную церемонию посетила Типпи Хедрен, одна из любимых актрис Хичкока, сыгравшая в его фильмах "Птицы" и "Марни".

Типпи Хедрен, актриса: "Фигура настолько правдоподобна, что в какой-то момент мне даже стало страшно. Я рассмотрела ее вблизи: там видны все детали. Удивительно видеть его здесь снова".

Фигура британского режиссера специально изготовлена в Лондонской студии Мадам Тюссо. Она станет украшением экспозиции, посвященной Хичкоку, которая пройдет в новом музее. Официальное открытие самого музея состоится 1 августа.

***
60 лет творчества и 97 лет жизни. В США скончался известный голливудский актер Карл Малден. Свою первую роль он сыграл в 40-м. Молодой актер полюбился режиссерам, и за этой последовали еще несколько работ. Звездный час Малдена наступил уже в 51-м, когда его пригласили на роль второго плана в картину "Трамвай "Желание" по пьесе Теннеси Уильямса. За эту работу он получил "Оскара". Еще раз Малден был номинирован на премию Американской киноакадемии в 54-м за роль в фильме "В порту". А уже в 82-м актер стал президентом Академии. Он занимал этот пост семь лет, продолжая сниматься. Среди самых известных работ актера – фильмы "Паттон", "Как был завоеван Запад", "Куколка" и "Чокнутые".

***
На экранах – первая серьезная попытка палестинцев снять качественную анимацию. "Фатена" - так называется 3-хмерный тридцатиминутный мультфильм, созданный палестинскими аниматорами. Так же зовут и главную героиню картины, женщину из сектора Газа, история жизни которой легла в основу сюжета ленты. Фатена мечтала выйти замуж, но врачи обнаружили у нее раковую опухоль. Женщина пытается выехать за границу, чтобы пройти курс лечения, но война мешает ей пересечь границу. Лента уже вызвала множество откликов в кинематографических кругах, а создатели намерены представить ее на важнейших мировых фестивалях.