25.08.2018 | 11:14

Музыкальное лето. Koktebel Jazz Party

В Крыму открылся фестиваль Koktebel Jazz Party. Смотр проходит с 2003 года и стал одним из признанных международных джазовых форумов. Сюда приезжают исполнители со всего мира, чтобы насладиться крымским летом, морем и любимой музыкой. Юлия Кундрюкова продолжит.

Культурное землетрясение обещали устроить организаторы 16-го фестиваля Koktebel Jazz Party. Музыканты из России, Великобритании, США, Китая и даже Индии в разных жанрах на языке джаза готовы доказать, что музыка объединяет.

Состав участников до последнего держали в тайне: многие группы не афишировали заранее свой приезд. И все же на главной сцене выступят музыканты из родины джаза - Нового Орлеана. Дмитрий Киселев - тот, кто придумал фестиваль в 2003-м - намерен в ближайшие годы устроить настоящее карнавальное шествие, как на празднике Марди Гра в Новом Орлеане. «Я думаю, что нужно построить набережную, и тогда на набережной можно устроить шествие. Я напомню, что первый фестиваль в 2003 году был на площади перед домом Волошина, тогда она была только отстроена», - говорит он. 

С самого утра на главной сцене музыканты выходят на саундчеки. Участники группы Rajeev Raja Combine из Индии звуком довольны. И даже подготовили сюрприз. Прямо сейчас коллектив из Индии специально для зрителей телеканала «Россия К» исполнит отрывок из одной из самых известных джазовых композиций «Take five».

Джаз в Индии джаз не так популярен, как хотелось бы, говорит вокалистка группы Чанданабала Калян. Стиль группы - фьюжн - смесь индийской музыки и классического джаза. Вокалом занималась с детства. «Своим вокалом я добавляю в джаз аутентичное индийское звучание. Я очень люблю нашу индийскую культуру и обожаю глубину джазовой музыки», - говорит она.

Хедлайнеры фестиваля - американцы Rebirth Brass Band - обладатели премии «Грэмми» 2012 года. Духовому оркестру из Нового Орлеана 35 лет, за это время сменилось около 70 участников. «Главный «message» нашей музыки - сообщить людям, что мы едины. Мир единый, наша музыка нужна, чтобы объединять людей», - считает музыкант Патрик Глен Хол III.

В этом году на фестивале еще больше площадок. Уже сегодня начнут работу сцены в дельфинарии и аквапарке.

 Новости культуры