03.07.2009 | 14:38

Четвертый форум израильского кино

2 июля в Москве открылся Четвертый форум израильского кино. В его афише только недавно снятые документальные, художественные и анимационные фильмы. Можно сколь угодно долго размышлять об особенностях израильского кинематографа, который впитал традиции и методы множества национальных кинотрадиций. Но лучше всего о его сути расскажут сами представленные ленты. На открытие смотра приехал Герц Франк, классик кинодокументалистики, один из основателей так называемой "рижской" киношколы, который уже 15 лет живет и снимает в Израиле. Рассказывают "Новости культуры".

Принцип Герца Франка – нет ничего интереснее и драматичнее самой жизни, нужно только увидеть это и запечатлеть. Почти 30 лет назад он снял короткий фильм – "На 10 минут старше". 10 минут без склеек камера наблюдает за переживаниями маленького зрителя в театре – мы не видим того, что так его волнует, но тем сильнее сопереживаем. Последняя работа режиссера стала фильмом открытия этого кинофорума. "Вечная репетиция" показывает творческие будни знаменитого театра "Гешер", который создал в Израиле с русскими актерами-эмигрантами Евгений Арье. Герц Франк подружился с ними и часто приходил в гости, не забывая приносить с собой любительскую камеру. Он еще сам не знал, что снимает фильм.

Герц Франк, кинорежиссер (Израиль): "Но это на пользу – меня не воспринимали всерьез, не замечали, и я смог снять настоящую жизнь".

Эпиграфом к фильму послужили слова Кузьмы Петрова-Водкина.

Герц Франк, кинорежиссер (Израиль): "Может быть, все искусство – это только репетиция, чтобы сам человек превратился в искусство. Последний кадр фильма - я останавливаю камеру, останавливаю кадр, и актеры в сцене из пьесы "Раба" превращаются в картину Ренессанса".

После "Вечной репетиции" зрители увидят и другие документальные ленты – в программе нынешнего форума их необычайно много. Фильм "Дети Тегерана" рассказывает о судьбах ребятишек, выживших в годы Холокоста. Героиня картины "Ханнушка" – еврейская девочка, ставшая в время войны католической монахиней. А "Шампанский шпион" реконструирует историю внедренного агента Моссада, который в какой-то момент начинает идентифицировать себя с придуманной личностью.

Игорь Яринских, директор IV Форума израильского кино в России: "В течение 4 лет мы набирали опыт, мы смотрели и старались понять, что такое израильское кино, что такое понимание израильской мифологемы, и вот на сегодняшний день, подводя итог, мы хоти рассказать об израильском кино достаточно полно".

А закроется форум полнометражным анимационным фильмом "Потерянные в Тель-Авиве". Он посвящен проблемам молодых израильтян.