03.07.2009 | 14:45

"Дар бесценный" - выставка графики Анны Леон

"Дар бесценный" - так назвали выставку графики молодой художницы Анны Леон, которая открылась в Выставочном зале Государственного Научно-исследовательского Института реставрации. Основная тема работ Анны Леон –диалог цивилизаций: люди, архитектура и традиции России и Востока. Ее картины отличает эффектная яркость и сочность цвета, размеренность и явное тяготение к философии. Рассказывают "Новости культуры".

Она родилась в Туркмении, училась в Казахстане, работала в Германии, а живет в Одинцове. Свои графические серии Анна Леон создавала в Марокко, Чувашии, Иране и в России, в усадьбе Большие Вяземы. В калейдоскопе сюжетов и мотивов переплетаются Восток и Запад. Для нее путешествие, которое стало уже частью жизни – всегда вызов: новые краски, новые образы. Но техника одна – любимая – пастель.

Анна Леон, художник: Пустыня, бедуины, верблюды. Постепенно я познакомилась с марроканцами, и один бедуин пригласил меня в Марокко порисовать, посмотреть жизнь настоящих марокканцев".

После Марокко Анну уже ждали новые дороги. Многие ее работы посвящены республике Тува, она исследовала культуру этого региона, его музыкальные инструменты, обычаи. Культурологическая экспедиция по Сибири продолжилась знакомством с подмосковной усадьбой. В музее Малых Вязем Анна начала исследование быта дворянских гнезд. Особое внимание художницы привлекли детские игрушки.

Сергей Маркус, культуролог: "Надо увидеть, как с этой игрушкой взаимодействовал ребенок. А ребенок живет на природе, вот, рядом с животными. А здесь солдатики показаны, как мечта мальчика, который устал читать этот учебник".

Но если ребенок иногда забывает убрать игрушки, Анна нарочно их оставляет. Они создают атмосферу и помогают понять, отличаются ли современные дети от детей начала двадцатого века.

Анна Леон, художник: "Дети были немножко другие, и убедилась я в этом, изучая архивные документы. Они были более углубленными, сосредоточенными и более созерцательными, наблюдательными".

Созерцательность и наблюдательность вообще близки художнице.

Савва Ямщиков, реставратор: "Аня – человек серьезный. Для нее искусство – это то, где она может себя выразить. И она к нему относится очень трепетно".

Она глубоко проникает в незнакомый ей мир, который раскрывается перед ней и заставляет двигаться дальше – через параллели и меридианы.