03.07.2009 | 14:56

В Москве началось прощание с Людмилой Зыкиной

В зону скорби превратился сегодня Государственный концертный зал имени Чайковского в Москве. В полдень его двери открылись для всех, кто пришел проститься с народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной.

Торжественный зал в траурном убранстве. На сцене - утопающий в цветах гроб с телом той, кого называют национальным достоянием, символом отечественной культуры, голосом России.
А с экрана глядела в полутемный зал живая, улыбающаяся, величественная в своей красоте Зыкина. Вот она совсем молодая, еще в начале творческого звездного пути, а вот - уже кумир миллионов - стоит на сцене в изысканном наряде, а потом возникает фотография, запечатлевшая Людмилу Георгиевну в простом платье в лесу среди берез. В зале звучат не траурные мелодии, а песни в исполнении Зыкиной, которые прославили ее на всю страну, на весь мир.

Рядом с гробом - ближайшие родственники Зыкиной и участники Государственного академического народного ансамбля "Россия", которым она руководила до последнего своего дня. У гроба разложены многочисленные государственные награды Людмилы Георгиевны.

С Людмилой Георгиевной уже простились сотни людей, и многие продолжают приходить. В почетном траурном карауле стояли народный артист СССР Иосиф Кобзон, артист эстрады Владимир Винокур, актриса Зинаида Кириенко и другие. Также, чтобы проститься с пецивей, к гробу подходят артисты прославленных коллективов, в которых работала Зыкина, среди которых - прославленный хор имени Пятницкого.

После окончания прощания и гражданской панихиды траурный кортеж отправится в Храм Христа Спасителя, где состоится отпевание. В субботу, 4 июля, певица будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

***
Символом России, великой певицей и великой женщиной назвали сегодня Людмилу Зыкину участники гражданской панихиды. Она проходит в Государственном Концертном зале имени Чайковского.

"Всю жизнь Людмила Георгиевна воспевала Россию, ее голос был символом родины, - сказал на прощании народный артист СССР Иосиф Кобзон. - Я думаю, что пройдут годы, но всегда будет звучать голос великой русской певицы Людмилы Зыкиной".

"У Людмилы Георгиевны были имя, отчество и фамилия, но я бы назвала ее просто "Женщиной-Россией", - отметила на панихиде первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. - Она своим внешним обликом, своим потрясающим русским голосом, своей жизнью, своими эмоциями олицетворяла нашу родину, нашу Россию".

"Она ушла, но трудно себе представить, что мы сегодня с ней прощаемся, - продолжила Швецова. - Она вошла в жизнь каждого из нас, трудно было представить, что ее не будет. Даже когда она болела и долго не появлялась на экране, мы знали, что она есть, что есть ее песни, ее голос, ее ансамбль "Россия".

Заместитель мэра напомнила, что Зыкина была коренной москвичкой, работала на заводе, в госпитале, была там, где была нужнее всего в военные годы. "А потом она запела и озарила своим голосом всю нашу жизнь. - сказала Швецова. - В более чем 200 песнях - вся история нашей страны. Она не только великая певица, но и великая женщина, в которой все было слито воедино".

С Людмилой Георгиевной уже простились сотни людей, а они продолжают идти и нести цветы. Букет ромашек, которые обожала Людмила Георгиевны, прислала сегодня своей любимой артистке певица София Ротару, роскошную корзину цветов просила передать французская звезда Мирей Матье. А первая женщина-космонавт Валентина Терешкова принесла на прощание со своей подругой изысканные кремовые розы.

***
Без Людмилы Зыкиной Россия обеднела и осиротела, отметил министр культуры Александр Авдеев на гражданской панихиде по великой певице.

"У нас у всех с вами большое общее горе. Ушла певица, женщина, которая своим творчеством и талантом выражала всю Россию, – сказал он. – Ее голос во всем мире ассоциировался с русской душой, с размахом страны".

Авдеев особо отметил, что Людмила Зыкина "не фальшивила ни со сцены, ни в жизни". Министр сказал, что певица была крупным выдающимся деятелем русской культуры, учителем, воспитателем и наставником для многих из нас. "Она была своеобразным наставником советской культуры и культуры современной России. Вклад ее по-прежнему ценен, мы бережем его и будем беречь", – отметил Авдеев.

"Мне кажется, нам будет не хватать ее голоса, ее человеческих качеств, хотя, конечно, ее голос будет звучать с нами всегда", – уверен министр.

"Мы обеднели и осиротели. Рядом с нами нет великой Зыкиной. Но она останется навсегда в культуре XX – XXI веков и в истории российской культуры. Светлый образ, чистый голос Людмилы Зыкиной будут озарять и вдохновлять весь наш многонациональный народ", – заключил Авдеев.

***
"Наступила страшная минута, страшный час, которого мы все так боялись, – сказала на панихиде народная артистка СССР, композитор Александра Пахмутова. – Мы потеряли человека и певицу, единственную, неповторимую. Она была ярче и талантливее всех".

"Мне посчастливилось работать с ней, – напомнила композитор. – Она была исполнительницей первых моих песен и пела одну из последних". Зыкина, по словам Пахмутовой, была талантливой, щедрой, хлебосольной. "А как она любила молодых артистов, – заметила композитор. – Да, Людмила Георгиевна тяжело болела, но мне кажется, если бы народная песня была сейчас в большем почете, может быть, она прожила бы больше".

"Спасибо тебе, Людочка, за талант, за дружбу. Теперь твой божественный голос будет звучать в хоре небесных ангелов", – сказала Пахмутова.

Памяти Людмилы Зыкиной телеканал "Культура" посвящает программу "Я люблю вас". Смотрите 4 июля в 18:00.


Все материалы по теме>>>