03.07.2009 | 15:00

В Ватикане обнаружен неизвестный портрет Микеланджело

В ходе реставрации Капеллы Паолины в папских покоях Апостольского дворца в Ватикане обнаружен неизвестный автопортрет Микеланджело Буонаротти. Великий художник Возрождения изобразил себя на многофигурной фреске "Распятие Святого Петра", которая датируется 1550 годом.

До сих пор искусствоведы не идентифицировали фигуру в левом верхнем углу фрески. Однако по мере восстановления картины реставраторы начали находить все большее сходство персонажа с самим художником. После детального сравнения этого изображения с другими автопортретами Микеланджело у искусствоведов уже не оставалось сомнений, рассказал главный реставратор Ватикана Маурицио ди Лука.

Директор Ватиканских музеев, бывший министр культуры Италии, профессор Антонио Паолуччи заметил, что реставрационное дело в Италии переживает "суровый кризис". Фонды сокращаются, новые кадры не идут на малооплачиваемую работу даже в такие прославленные учреждения как римская "Мастерская твердых камней" или Центральный институт реставрации. В качестве положительного примера в этой области директор Ватиканских музеев привел успешную и планомерную деятельность администрации папского города-государства.