03.07.2009 | 15:39

"Юноша с лютней" Караваджо вернется в Италию

По случаю предстоящего 400-летия со дня смерти художника Караваджо одна из его самых знаменитых живописных работ "Юноша с лютней", хранящаяся в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга, ненадолго вернется в Италию. Эту новость распространил сегодня фонд "Эрмитаж-Италия", который находится в итальянском городе Феррара. Именно там, в музее Кастелло, бывшем княжеском дворце, весной 2010 года будет организована большая юбилейная выставка "Караваджо и его современники".

Как рассказал сегодня журналистам директор фонда, эмблемой выставки станет эрмитажный шедевр. Он также украсит обложку большого каталога, основу которого составит совместный труд российских и итальянских исследователей о живописи эпохи позднего Возрождения. В экспозиции будут представлены и работы других итальянцев из собрания Эрмитажа.

"Юноша с лютней" был написан около 1595 года для кардинала Франческо дель Монте, покровителя художника. Известно, что из собрания кардинала картина перешла к маркизу Джустиниани, из коллекции которого в 1808 году по распоряжению царя Александра Первого была куплена для Эрмитажа.