03.07.2009 | 16:17

Конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой пройдет с 18 по 28 августа

Седьмой международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой пройдет в Санкт-Петербурге с 18 по 28 августа при участии вокалистов из тринадцати стран. Об этом корреспонденту сегодня сообщили в Культурном центре Образцовой.

Впервые в конкурсе применили практику предварительного прослушивания по присланным аудиозаписям. Сама Елена Васильевна прослушала 165 записей от певцов из пятнадцати стран. Все они были кодированы номерами, и имена заявителей не были известны. В результате она отобрала 103 исполнителей из четырнадцати стран.

Свое участие подтвердили 95 вокалистов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Китая, Молдавии, Польши, России, Словакии, Словении, Украины, Узбекистана, Финляндии и Японии. Возраст конкурсантов – от двадцати до тридцати лет. В соревновании могут участвовать не только студенты консерваторий или артисты оперных театров, но и молодые люди, которые постигали секреты вокального искусства у частных педагогов или только еще мечтают об оперной карьере и хотят попробовать свои силы. Задача конкурса – открыть талант в самом начале его творческой карьеры и помочь молодым исполнителям в приобретении известности.

В состав жюри, помимо самой Елены Образцовой, войдут Джиакомо Арагаль (Испания), Владимир Атлантов, Лариса Гергиева и Маквала Касрашвили (Россия), Тереза Берганца (Испания), Тадайоши Гунджи (Япония), Илеана Котрубас (Румыния), Витторио Терранова (Италия), Пауло Эспер (Бразилия).

По мнению музыковедов России и Европы, этот конкурс, празднующий в этом году десятилетие со дня основания, уже стал ведущим в нашей стране.

После завершения смотра в Петербурге пройдет праздничный гала-концерт, посвященный юбилею Елены Образцовой.