03.07.2009 | 19:30

Поклонники Людмилы Зыкиной простились с певицей в Зале имени Чайковского

В Москве прощаются с народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной. Сегодня в Концертный зал имени Чайковского шли те, кто хотел почтить память выдающейся певицы, чей голос стал символом России. В зале звучали не траурные мелодии, а песни в исполнении Зыкиной, которые принесли ей всемирную славу. Рассказывают "Новости культуры".

Памяти Людмилы Зыкиной телеканал "Культура" посвящает программу "Я люблю вас". Смотрите 4 июля в 18:00.

Все, кто пришел сегодня в Зал имени Чайковского, долго не могли уйти. Приносили цветы и оставались послушать ее голос. Постепенно почти весь зал заполнился людьми. У каждого свои воспоминания, связанные с Людмилой Зыкиной.

"Я действительно знала ее с самого детства, она была для нас не просто примером, а олицетворением нашей страны. Когда мне сказали, что я должна выступать под русскую музыку, я сказала: "Я не могу это сделать, в других странах не поймут", на что мне ответили: "А ты катайся так, как поет Зыкина". И это было лучшим напутствием", – рассказывает трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

Валентина Терешкова
"Когда находишься в полете и слышишь голос Зыкиной о Волге, это трогает. Такое ощущение, что ты не маленькая песчинка, а ты, там на Земле, со всеми близкими. Память о ней мы сохраним навсегда. Пусть земля ей будет пухом", – говорит герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Геннадий Хазанов
"Я никогда не писал стихов, но у меня есть несколько строк, которые я хотел посвятить ей. "Издалека долго течет река Волка, звучит твоя песня, как поминальный звон. Среди снегов белых, среди хлебов спелых от всех кому пела, прими земной поклон"", – читает народный артист России Геннадий Хазанов.

Проститься с Людмилой Георгиевной пришли ее друзья и коллеги из тех коллективов, с которыми она работала в разные годы: Ансамбля народных инструментов имени Осипова, Хора русской песни Всесоюзного радио, Хора имени Пятницкого. В память о великой певице звучали русские народные песни, которые она так любила, в которые умела вдохнуть душу.

Александр Авдеев
"Во всем мире ее голос ассоциировался с русской душой, с размахом нашей страны, с ее огромным талантом. Ушел из жизни очень благородный, чистый человек. Людмила Георгиевна не фальшивила ни в жизни, ни со сцены", – замечает министр культуры Александр Авдеев.

Александра Пахмутова
"Она была ярче, талантливее, крупнее, чем мы могли представить. Мне посчастливилось работать с ней, она пела мои ранние песни, и одну из последних. Она была удивительным человеком. Это сама Россия – щедрая, хлебосольная. Спасибо, Людочка, за талант за дружбу. Твой голос будет теперь звучать в хоре небесных ангелов", – говорит народная артистка СССР Александра Пахмутова.

После окончания гражданской панихиды гроб с телом Людмилы Зыкиной перевезли в Храм Христа Спасителя. Сейчас там можно проститься с певицей. Похоронят Людмилу Зыкину завтра на Новодевичьем кладбище.

Все материалы по теме>>>