03.07.2009 | 23:41

Ван Клиберн: "Был гением всего полчаса в жизни"

В Петербург приехал знаменитый американский пианист Ван Клиберн. Великий город, который часто называют "культурной столицей", и музыкант с мировым именем. Они связаны общими страницами истории и еще чем-то неуловимым. Неформальным родством, столь важным для людей искусства. Для подобных отношений время не имеет значения. Последний раз Ван Клиберн был в Петербурге двадцать лет назад, и теперь он вновь вернулся сюда. Рассказывают "Новости культуры".

Скромный, застенчивый, с невероятно обаятельной улыбкой. Двадцать лет он мечтал приехать в Петербург не как музыкант, а как турист. Его желание, наконец, сбылось. Ни одного концерта. Только важная встреча с городом, который он так любит.

"У меня свой Петербург. Когда я приезжаю, я всегда первым делом иду вот сюда, на площадь Искусств, в филармонию. Я выступал здесь лет сорок назад. Играл Рахманинова. Кажется, эта музыка и сейчас звучит в моем сердце", – говорит пианист.

Кажется, Петербург тоже слышит, и в этом заключается неповторимая гармония и творческое вдохновение. Ван Клиберн впервые приехал в Россию в 1958 году, чтобы выступить на Международном конкурсе имени Чайковского. Тогда казалось, что у американца, пусть даже очень талантливого, нет никаких шансов на победу. Зал аплодировал стоя. Жюри медлило. Но после фразы Хрущева – "Искусство свободно от предрассудков!" – Клиберну отдали первую премию. После исполнения "Подмосковных вечеров" его полюбила не только вся Москва, но и вся Россия.

"Хрущев мне потом лично показывал Москву и всегда пытался накормить. Говорил: "А то ты слишком худой". А люди дарили банки с вареньем, шерстяные носки, шапки", – вспоминает Клиберн.

Сегодня он такой же худой, но одет очень тепло. Говорит, думал в Петербурге прохладно, а оказалось – как дома, в Техасе. Там – тихая размеренная жизнь, здесь – невероятно творческая и романтическая аура. Эти миры для Клиберна неразделимы.

"Это еще одно мое любимое место. Консерватория. Мариинский театр. Очень хочется попасть внутрь. У меня с эти местом ассоциируется музыка Чайковского", – говорит исполнитель.

Он заходит внутрь и повторяет одно слово – "великолепно!", однако с невероятным волнением и даже тревогой отходит в сторону от белого рояля. Говорит, не может играть сейчас, и закрывает клавиатуру

Тревожная нота. У Клиберна уже была музыкальная пауза. Продолжается ли она сейчас? Он с замиранием сердца слушает выступление студента в консерватории, Бах. Клиберн волнуется, встает, но уже в двери останавливается, когда слышит Рахманинова. Он не в силах уйти. Так встревожен, что, кажется, можно не только услышать, но и увидеть биение его сердца.

Сам Клиберн говорит: "Был гением всего полчаса в жизни". Как раз тогда, когда выступал в Москве на конкурсе Чайковского. Сейчас он, видимо, боится разочаровать. Хотя всем очевидно, что не разочарует. Его гастроли по России, возможно, пройдут в сентябре.