03.07.2009 | 23:51

На "Карте мира". 3 июля 2009

В Риме отреставрированной фреске "Распятие святого Петра" обнаружен предположительно автопортрет Микеланджело. Рассказывают "Новости культуры".

"Распятие святого Петра" – последняя из известных работ Микеланджело. Он работал над созданием фрески в период с 1545 по 1550 годы, когда ему самому было уже за семьдесят. Работа находится в часовне Паолина в Ватикане. Пять лет потребовалось специалистам, чтобы провести реставрационные работы. Только после их завершения, ученые пришли к выводу, что один из героев "Распятия" – сам Микеланджело.

"Лицо, борода, усы, каждый волосок – все нарисовано кончиком кисти. Он скрупулезно вырисовывал все детали, в чем не было никакой необходимости, учитывая расстояние между фреской на потолке и людьми, которые на нее смотрят", – поясняет руководитель реставрационных работ Маурицио де Лука.

Несмотря на довольно четкое сходство, ученых настораживает тот факт, что лицо слишком молодо, в то время как все остальные герои полотна – пожилые люди. "Все-таки это только гипотеза. Никто никогда с уверенностью не сможет сказать, что это лицо Микеланджело", – убежден Маурицио де Лука.

Это не единственный автопортрет Микеланджело. Считается, что собственное изображение Буонаротти поместил и на фреске "Страшный суд" в Сикстинской капелле.

***
Этот факел объехал восемь уездов Эстонии и наконец прибыл в Таллин, на знаменитое Певческое поле. На одной из крупнейших открытых концертных площадок мира двадцать пятый раз проходит Эстонский фестиваль песни, и в восемнадцатый раз проводится Фестиваль народного танца. В празднике участвуют тридцать пять тысяч человек! Певцы, музыканты, танцоры, гимнасты. Для исполнения песни открытия к участникам присоединяются зрители.

Среди участников не только эстонцы. На праздник съезжаются хоры и ансамбли со всей Европы. Это давняя традиция эстонского фестиваля. Первый певческий праздник прошел в стране в 1869 году.