04.07.2009 | 22:04

Итальянский фоторепортер Давид Монтелеоне дал мастер-класс в Москве

Известный итальянский фоторепортер и фотохудожник Давид Монтелеоне дает в эти выходные мастер-классы в столичном центре современного искусства "Винзавод". Его работы регулярно публикуют известные издания, он завоевывает награды конкурса World Press Photo. Работает на стыке искусства и журналистики и не боится делать репортаж откровенно художественным. Сообщают "Новости культуры".

Что такое русская душа, о которой так много говорят – в поисках ответа известный итальянский фотограф Давид Монтелеоне приехал в Россию. Еще в начале двухтысячных. Делал репортажи для европейских журналов.

Давид Монтелеоне, фотограф (Италия): "Все на Западе тогда интересовались этим явлением - "новые русские". 15 репортажей, думаю, сделал. Но, конечно, это было не то, что я хотел увидеть в России. И я поехал вглубь страны. Душа – русская душа – это мой первый проект. Моя собственная интерпретация, мое понимание "русской души". Мне это оказалось близко. Русские любят грустить и ностальгировать. Это, то, что нашло отклик во мне".

По следам путешествий – Давид был и в Сибири, и на Байкале, и во Владивостоке – в Италии вышел его альбом. На обложке русскими буквами – "Душа". Деревенские жители и архитектура маленьких городов, портреты и репортажи – глубинка оказалось для фотографа интереснее столицы. Вторая серия посвящена Кавказу. За фотопроект "Абхазия" он получил в этом году престижнейшую премию World Press Photo.

Давид Монтелеоне, фотограф (Италия): "Кавказ – абсолютно другой. И природа, и стиль жизни. И, конечно, сегодня это актуальная тема для фотокорреспондента. Например, русский туннель – единственный путь из Северной Осетии в Южную".

В последние годы Давид часто дает мастер-классы по всему миру. Его интересно слушать – история фотографии перемежается с личным опытом человека, исколесившего с фотокамерой целый мир. Он не очень любит работать для журналов и даже полушутя советует начинающим: "Если редакторы недовольны вами, возможно, вы на правильном пути. Возможно, вы перестали просто выполнять заказ и нашли свою манеру и свое личное отношение к фотографии".