04.07.2009 | 22:26

110 лет со дня рождения Александра Пирогова

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося певца Александра Пирогова, обладателя великолепного баса. Он был младшим среди пяти знаменитых братьев, которые прославились мощными, неповторимыми голосами. Рассказывают "Новости культуры".

В семье часто повторяли, что Александр "родился в рубашке" - ведь к тому времени Пироговы были уже широко известны, и младшему не пришлось прилагать слишком много усилий, чтобы "пробиться". В возрасте чуть больше двадцати лет Александр стал солистом Большого театра. За время работы на этой сцене он выступил более тысячи раз, создал около сорока оперных образов. Сусанин, Руслан, Досифей, Мефистофель и, конечно же, Борис Годунов, партия которого считается вершиной актерского и вокального мастерства Пирогова. Его жизнь больше 30 лет была неразрывно связана с Большим театром, в котором и сегодня учатся по его записям.

Вадим Лынковский, солист Большого театра: "Голос Пирогова практически невозможно разложить на составляющие. Это, действительно, самородок. Ни до него, ни после таких голосов не было".