04.07.2009 | 22:44

Кембриджский университет. Специальный материал

Кембриджскому университету, одному из старейших и престижнейших в мире, в этом году исполняется 800 лет. Учебное заведение получило идеальные условия для развития после того, как сам британский монарх, вскоре после открытия университета, издал закон, который ограждал ученых от произвола феодалов. Монаршее покровительство и защита уже тогда обеспечивали невероятные результаты. Из века в век эти результаты возрастали. Достаточно заметить, что в числе выпускников университета - 83 нобелевских лауреата. Это самый высокий показатель среди университетов мира. О том, как сочетаются в нынешнем Кембридже древние традиции и современный стиль жизни, сообщают "Новости культуры".

Многие считают, что все дело в традициях. А в Кембридже они напоминают о себе буквально на каждом шагу. Тринити-колледж – альма-матер Ньютона, в колледже Сидней Сассекс учился Кромвель, а в Крайст-колледже – Дарвин, который в ту пору штудировал теологию, а заодно проводил опыты в местном ботаническом саду.

Джошуа Нолл, сотрудник Музея истории науки: "Этот микроскоп передал нам сын Дарвина Фрэнсис, который был профессором ботаники в Кембридже. Микроскоп Чарльз Дарвин использовал в поздние годы своей жизни, когда интенсивно занимался изучением птиц".

Традиции Кембриджа – это не только знаменитые люди, но и особая география. Граница между университетом и городом – так называемый Reality check point - проходит по фонарному столбу. "Шаланды, полные студентов" на реке Кэм – тоже картина вполне историческая. А на образцовом газоне Сенатской площади проходит церемония присуждения научных степеней. В неофициальные часы здесь можно видеть студентов, изучающих результаты экзаменов: по старинному обычаю, личная информация вывешена на всеобщее обозрение. Еще одна из традиций, над которой не властно время – это система колледжей. В колледжах - а сейчас их в Кембридже 31 - студенты живут и учатся. Кстати, многие лекции у физиков и лириков общие.

Джеймс Хант, студент Клэр-колледжа: "В колледже сосредоточена вся твоя жизнь. Здесь ты общаешься с однокурсниками, с товарищами по научным исследованиям, просто с соседями. Это уникальная возможность познать разные культуры и людей со всего мира".

Кембриджские студенты совсем не похожи на типичных "ботаников". Учатся они всего 20 недель в году. Остальное время отводится на самостоятельную работу, исследования и… развлечения. Так, лето – сезон балов и приемов, соблюдение дресс-кода – смокинги и вечерние платья - обязательно. Вопреки распространенному мнению, Кембридж – не самый дорогой в Великобритании университет. Обучение вместе с проживанием обходится в 35 тысяч фунтов в год. Но чтобы поступить в Кембридж, требуются не только деньги и знания.

Джереми Сандерс, заведующий кафедрой химии факультета физики и химии: "Вы должны быть очень интеллигентны, очень любознательны и очень заинтересованы в том, чтобы понять мир".

Этот интерес к миру стал импульсом для многих открытий. Старая Кавендишская лаборатория - место работы многих гениев человечества. Здесь проводил свои эксперименты Эрнест Резерфорд, здесь же работал его ученик и тоже нобелевский лауреат - Петр Леонидович Капица. Буквально в двух шагах, на противоположной стороне Бенет-стрит, расположен другой культовый объект.

В "Eagle Pub", после напряженных трудов в лаборатории, часто приходили обедать биолог Джеймс Уотсон и физик Фрэнсис Крик. Здесь 28 февраля 1952 года они впервые публично объявили об открытии структуры ДНК, а месяцем позже создали ее трехмерную модель.

За разгадку "тайны жизни" Уотсон и Крик получили Нобелевскую премию. Теперь их открытие широко применяется практически: в генной инженерии, при создании новых лекарств и даже в производстве стиральных порошков. Научная деятельность в Кембридже неотделима от учебного процесса. И часто от лабораторных работ до открытий – один шаг.

Джереми Сандерс, заведующий кафедрой химии факультета физики и химии: "Группа ученых нашего факультета работала над созданием полимеров – длинных молекул. И вот уже сейчас в быту получили распространение плоские пластиковые телеэкраны, которые можно буквально свернуть в трубочку и положить в карман".

Многие кембриджские идеи рождены самой жизнью.

Джефф Морис, председатель комитета празднования 800-летнего юбилея Кембриджского университета: "В начале 90-х в компьютерной лаборатории Кембриджа был только один кофейник на всех. Приходилось бегать с чашкой с этажа на этаж. К тому же кофейник, порой, оказывался пустым. И вот программисты нашли решение: снимать кофейник в режиме реального времени, чтобы его содержимое было видно через компьютер. Так появилась первая веб-камера".

Время меняет Кембридж. Прежде всего, он становится более интернациональным. Зарубежные аспиранты, например, составляют сейчас уже около 40 процентов. Учиться сюда едут со всего мира.

Джереми Сандерс, заведующий кафедрой химии факультета физики и химии: "У меня только один британский студент. Остальные - из Франции, Германии, Гонконга, Австралии".

Самую большую колонию в Кембридже образуют китайцы, затем идут американцы и немцы. А вот русских - из 18 тысяч студентов - всего 70. Зато интерес к русской культуре и языку постоянно усиливается. Изучать русский ежегодно приходит примерно 40 человек. Отделение славистики Кембриджа - самое авторитетное в Великобритании, хотя появилось оно только после Второй мировой, когда надо было "изучать идеологического врага". Сейчас мотивация другая.

Саймон Франклин, глава школы гуманитарных наук Кембриджского университета: "Если, скажем, Францией или Германией они интересуются, увлекаются, даже в какой-то мере любят, то Россией они как бы заражаются. Это вирус, которому нет противоядия".

Кембридж меняет людей, которые здесь учатся и работают, а рожденные в знаменитом университете идеи и открытия постоянно преображают мир. Секрет такой интеллектуальной эффективности, в сущности, прост. Это – люди.

И неважно, кто ты - студент первого курса или заслуженный профессор. Единственное, что действительно имеет значение – это качество твоих идей.