04.07.2009 | 22:45

Московский зоопарк отмечает 145-летие

145-летие отмечает Московский зоопарк. Территория, на которой созданы привилегированные условия для представителей тех, кого Джеральд Даррелл называл бессловесным и лишенным права голоса большинством. Здесь у них есть все, кроме доброй охоты. Но зато и на них никто не охотится. Только фотографы и художники. Официальный день рождения московского зоопарка приходится на февраль. Но отмечают его традиционно в первую субботу июля. Летом больше гостей. Рассказывают "Новости культуры".

Изобразить животное – обязательное задание на творческом конкурсе в театральных вузах. А все потому, что актер должен уметь поймать самую суть любого характера. А животные – самые характерные персонажи.

"Живой музей на открытом воздухе" - так называл зоопарк в XIX веке его создатель профессор Анатолий Богданов. В 1864 году, на месте речки Пресня, открылся первый в России зоологический сад. Кстати, большой пруд зоопарка существует до сих пор: здесь обитают пернатые.

А вот и самые первые жители зоопарка: слон, подаренный императором Александром II, зебра – подарок египетского правителя, и носорог – от князя Константина Романова. Этот музей планируют открыть к осени. Здесь – вся история зоопарка, который не закрывался даже в самые трудные времена. Он сильно пострадал в ходе революции 1905 года: тогда погибло много животных и сгорел только что выстроенный аквариум. Тяжело было и в годы Великой Отечественной. В зоопарке тогда установили зенитную батарею и переселили всех животных, за исключением одной медведицы.

Ирина Костина, сотрудник архива Московского зоопарка: "Она не захотела никуда уходить оттуда, и она привыкла к солдатам, которые там жили, они ее подкармливали, так вот эта медведица всю войну прожила на острове зверей, и в спячку там впадала зимой".

В августе 43-го родился бегемот. Его так и назвали – Август. Он прожил долго и дал большое потомство. "Люди любят животных, потому что они на нас похожи", - в этом убежден Анатолий Александров, режиссер театра "Тик-так" при московском зоопарке.

Анатолий Александров, художественный руководитель театра "Тик-Так": "Животные ведь нам подсказывают, какие мы на самом деле, да. Все животные, ведь есть такая точка зрения, что все люди похожи на животных. Вот вы идете и видите, вот этот человек похож на медведя".

В Московском зоопарке существует студия детского творчества. Трудно представить более удачное место для художников-анималистов.

Марк Маргулис, руководитель студии "Колор": "Поскольку сам в детстве очень любил животных и лепил животных, то и когда занимался с детьми, то и им это оказалось проще".

В 2014-м году, к 150-летию зоопарка, полностью завершится его реконструкция. Откроют новый аквариум, террариум и пингвинарий. Сегодня в зоопарке – около тысяч различных видов, и с каждым годом их число увеличивается. Психологи утверждают: наблюдение за животными помогает лучше понять себя. Оказавшись в зоопарке, легко в этом убедиться.