04.07.2009 | 22:50

Людмилу Зыкину похоронили на Новодевичьем кладбище

Народная артистка СССР Людмила Зыкина похоронена сегодня в Москве на Новодевичьем кладбище. В последний путь ее провожали с воинскими почестями. Церемонии погребения предшествовало отпевание великой русской певицы в Храме Христа Спасителя. Место захоронения Людмилы Зыкиной находится рядом с могилами Галины Улановой и Мстислава Ростроповича. Рассказывают "Новости культуры".

Отпевание Людмилы Зыкиной началось в полдень в Храме Христа Спасителя. Здесь собрались близкие, друзья и все желающие проститься с легендарной певицей. Храм утопал в цветах, которые вот уже второй день сюда несли поклонники таланта Людмилы Зыкиной.

Она начала петь еще девочкой в годы войны в госпитале, где работала ее мать. Первые песни Зыкиной - или суровые, для мужского голоса, такие лучше всего подходили для военного времени – или старинные русские, которым еще учила бабушка – "Степь да степь кругом", "Тонкая рябина", "Есть на Волге утес"…

Елена Образцова, певица, народная артистка СССР: "Она не пела ноты, она пела музыку, если технике пения можно научить, то музыке не научишь никогда – это дар Божий. И у Зыкиной этот дар пролился золотым дождем".

Ее сравнивали с Ольгой Ковалевой и Лидией Руслановой. Но она сама никогда не гордилась своим голосом. И не боялась никакого труда – было время, когда Зыкина работала токарем на заводе Орджоникидзе, получила 3 разряд и мальчишек в помощь.

"Ребята меня не слушали, а мне хотелось, чтоб они побольше выполняли норму, потому что мы все боролись, чтоб больше флажков на столе стояло. И потом ребята узнали, что я пляшу чечетку и сказали: "Если научишь, мы выполним норму"", - рассказывала она.

В это же самое время шестнадцатилетняя Зыкина оказывается зачисленной в хор имени Пятницкого. Приняли всего четверых из четырех тысяч…Именно здесь она познает секреты исполнения русской песни. И позже станет демонстрировать ее красоту всему миру. В Токио, например, появится клуб песни Людмилы Зыкиной.

Антология творчества Людмилы Зыкиной включает в себя 20 компакт-дисков, а общий тираж ее пластинок превышает 6 миллионов экземпляров.

Дмитрий Хворостовский, народный артист России: "Зыкина обладала, в отличие от многих ее коллег, удивительным чувством меры, чувством вкуса, так, как она пела – невозможно было ее критиковать. Это всегда было пение через сердце, что характерно русскому человеку".

Ее хоронили с воинскими почестями. Под аплодисменты и звон колоколов. Друзья Людмилы Зыкиной говорили о том, что она была великой в своей простоте и желании помочь ближнему.

Александра Пермякова, художественный руководитель хора имени Пятницкого: "Были такие периоды, когда я с ней по три недели жила в одной квартире. Я была тогда молода – позаботиться о молодой девушке, которая работает, решает какие-то проблемы, накормить, напоить, приготовить все собственными руками – это только у великого человека нет амбиций, нет снобизма. У нее это отсутствовало напрочь".

Тамара Гвердцители, народная артистка России: "Когда мы собирались – мы обязательно всегда пели. И я понимала, что сама жизнь поет в ее лице. Как бы ей было физически нехорошо, она пыталась вспомнить какие-то грузинские песни, и мы запевали дуэтом. И в столь тяжелое время для нее не имело значения, откуда человек".

Доброжелательность, располагающая улыбка, проникновенный голос - научиться этому невозможно. Как невозможно забыть артистку, с уходом которой завершилась целая эпоха.

Все материалы темы>>>