06.07.2009 | 11:13

Набор слов. 6 июля 2009 года

Что означает "возвращение" Милоша Формана? Зачем Педро Альмодовару цитаты из "чужих" шедевров? Каким на самом деле был Александр Бенкендорф? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
О 44-м Международном кинофестивале, который открылся в Карловых Варах, рассказывает "Коммерсантъ". Тысячи киноманов уже успели насладиться новым творением Милоша Формана под названием "Хорошо оплаченная прогулка". Голливудский режиссер чешского происхождения вернулся к истокам. Фильм снят в Чехии, на чешские деньги и на чешском языке. О других героях первых фестивальных дней – актрисе Изабель Юппер и режиссере Патрисе Шеро – читайте в сегодняшнем номере.

***
Педро Альмодовар – собеседник еженедельника "Итоги". Режиссер рассказал о своем новом фильме "Разомкнутые объятья", о жанре "кино о кино", а также поведал, почему в его творчестве так много цитат: "Фрагменты чужих фильмов я использую не для того, чтобы показать своим любимым учителям, какой я прилежный ученик. Просто мне иногда легче передать чувства своих героев через чужую сцену, придуманную Бергманом или Бунюэлем, но близкую мне".

***
Одновременно и злой, и добрый следователь – так можно сказать о личности Александра Христофоровича Бенкендорфа – знаменитого шефа жандармов при императоре Николае Первом. Увидело свет исследование, посвященное биографии этого неоднозначного персонажа отечественной истории. Рецензия на книгу Дмитрия Олейникова опубликована в газете "Время новостей". Притеснитель Пушкина, человек, расправившийся с декабристами, ретроград и мракобес – таким ли он был на самом деле? Подробности – в материале "Сценарий и пустота".

***
Юрий Шевчук рассказывает корреспонденту "Труда" о новых песнях, проектах, концертах, а также о Юрии Визборе. Рок-музыкант признается в любви к творчеству легендарного барда, песни которого он часто исполняет: "Для меня важно, что Визбор – теплый очень. Народ очень скучает по такой… не безоблачности, упаси Господь, а по доброте, которая укрепляет уверенность даже не в будущем, а в тебе самом, что ты это будущее достойно встретишь, какое бы оно ни оказалось".