06.07.2009 | 12:02

Новости культуры за неделю. 29 июня - 4 июля 2009 года

"Новости культуры" напоминают о событиях, которыми была отмечена прошедшая неделя.

***
Великие русские победы в золоте, серебре и бронзе. В понедельник, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, открылась выставка, посвященная 300-летию Полтавской битвы. В экспозиции – около 250 медалей, отчеканенных в честь сражений и походов, а также 20 цветных и черно-белых гравюр по рисункам выдающихся художников XVIII века.

***
Вторник - в Москве торжественно открылись Дни культуры Азербайджана в России. В Колонном Зале Дома Союзов звучала национальная азербайджанская музыка "мугам". Молодые звезды исполнительского искусства из Баку дали большой концерт, а в фойе развернулась выставка фоторабот художника Таира Мамедова.

В этот же день на Чеховском фестивале выступил старейший кукольный театр Японии – бунраку. Артисты показали спектакль "Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки". По накалу страстей и трагическому финалу эту историю сравнивают с "Ромео и Джульеттой".

***
В среду в Москве открылся Международный фестиваль-конкурс органистов и композиторов "SOLI DEO GLORIA" - "Одному Богу слава". Особенность конкурса - исполнение духовных сочинений для органа. Соревнуются не только исполнители, но и композиторы. Молодые авторы представляют сочинения на мелодику грегорианского хорала и тексты из священного писания.

А в Уфе в этот день завершился Фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Больше недели на сцене Башкирского театра оперы и балета шли спектакли и концерты с участием лучших артистов из разных стран. Побывав на этом балетном форуме, танцовщики вновь возвращаются сюда. Как говорил сам Рудольф Нуреев: "В каждом, кто танцевал на этой сцене, будет жить частичка меня".

***
В четверг – музыкальная премьера в Петербургском театре "Карамболь". Герои "Шербурских зонтиков" впервые запели под музыку Мишеля Леграна на русском языке. Режиссер-постановщик -Василий Бархатов - известен оригинальными трактовками оперной классики. На премьеру приехал сам Мишель Легран.


***
В пятницу - накануне закрытия Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге – народный артист СССР Владислав Пьявко дал мастер-класс молодым вокалистам. На практическом занятии маэстро не только продемонстрировал приемы работы с голосом, но и говорил о психологии профессии. Ведь артист всегда должен доказывать свое мастерство, даже если его талант признан во всем мире.