06.07.2009 | 13:38

Иван Евсеенко получил литературную премию имени Шукшина

Лауреатом литературной премии имени Василия Шукшина стал писатель из Воронежа Иван Евсеенко. Премия присуждена ему за сборники повестей и рассказов "Пока печалятся колокола" и "Сарабанда", сборник рассказов "Вознесение", повесть "Отшельник". Постановление сегодня подписал учредитель конкурса, губернатор Алтайского края Александр Карлин, сообщили в краевом управлении по культуре.

На соискание Шукшинской литературной премии Евсеенко был выдвинут Союзом писателей России. "Герои произведений писателя, как и у Шукшина, – простые деревенские жители. Он очень достоверно описывает их быт, обычаи и характеры. И самое главное – поднимает в своих произведениях глубоко нравственные, личностные проблемы, над решением которых должен задуматься каждый", – считает начальник краевого управления по культуре Анатолий Ломакин.

Литературная премия имени Василия Шукшина вручается на Алтае во второй раз. В 2007 году ее обладателем стал писатель из Кургана Виктор Потанин. В этом году на соискание Шукшинской премии претендовали более тридцати авторов из России и Украины.

Иван Евсеенко родился в 1943 году на Украине, а сейчас живет в Воронеже. Он автор почти двадцати книг, лауреат ряда премий, в том числе имени Ивана Бунина и Андрея Платонова. Чествование победителя конкурса пройдет в селе Сростки, на горе Пикет, 26 июля в рамках проведения Всероссийских шукшинских чтений.

Этот год на Алтае объявлен Годом Шукшина – в честь 80-летия писателя, актера и режиссера. Там пройдут около восьмисот различных культурных мероприятий, приуроченных к этой дате.