06.07.2009 | 15:39

Патриарх Кирилл об освящении русского храма на Босфоре

Предстоятель Русской православной церкви придает большое значение освящению русского храма на Босфоре, которое он совершил совместно со Вселенским Патриархом.

"Это историческое событие. Сам факт открытия этого храма совпал с нашей братской встречей - два Патриарха смогли сослужить, освящая эти стены, свидетельствуя тем самым о нашем единстве во Христе и совместной пастырской заботе о людях", - сказал Патриарх Кирилл после службы. Он поблагодарил правительство Российской Федерации и генеральное консульство России в Стамбуле за помощь в реставрации храма святых Константина и Елены, который находится на территории загородной дачи российского консульства.

Патриарх Кирилл подчеркнул важность возобновления молитвенной жизни в храме, "построенном усилиями наших благочестивых предков для дипломатов, представлявших Российскую империю на берегах Босфора".

Предстоятель Церкви поблагодарил посла и генконсула "за неизменную поддержку, за содействие углублению братских связей между Константинопольским и Московским патриархатами". Патриарх Кирилл отметил, что "храм находится на особой земле, в Константинопольском патриархате, рядом с первопрестольной кафедрой". "В знак того, что мы придаем большое значение нашим братским отношениям с Константинопольским патриархатом, я хотел бы вручить этому маленькому храму большую и прекрасную икону", - сказал предстоятель, передавая образ Спасителя.

Константинопольский Патриарх Варфоломей, который участвовал в освящении русского храма и присутствовал на первой литургии, подарил для церкви лампаду, выполненную в византийском стиле. Патриарх Варфоломей отметил, что во время визита Патриарха Московского и всея Руси в Константинопольский патриархат была совершена совместная литургия в Георгиевском патриаршем соборе. "Мы обновили наши отношения - приняли Патриарха в новом качестве, обсудили вопросы, представляющие общий интерес и дали обещание, что наши церкви внесут вклад в развитие межправославных отношений, как того желает Церковь". Патриарх Варфоломей также сердечно поблагодарил генконсула России в Стамбуле Александра Кривенко, который завершает свое служение в Стамбуле. "Во время своей командировки он положительно сотрудничал с Константинопольским патриархатом", - отметил Патриарх Варфоломей. Он также пожелал Патриарху Кириллу успешного завершения визита.

Патриарх Кирилл и Патриарх Варфоломей прошли к могиле русских моряков подводной лодки "Морж", погибших во время Первой мировой войны. Предстоятели двух Церквей пропели им "Вечную память".

Предстоятель Русской Церкви сегодня днем отправляется в Анкару, где проведет встречу с премьер-министром Турции.