06.07.2009 | 15:57

Дмитрий Медведев передал Бараку Обаме исторические грамоты

На проходящих в Кремле переговорах Медведев передал американскому коллеге копию грамоты под названием "Адрес жителей Северо-Американских Штатов Александру Второму с выражением благодарности за выражение сочувствия и помощь во время гражданской войны".

Грамота 1866 года украшена фигурами, символизирующими Российскую империю и Северо-Американские Штаты. В верхней части грамоты изображены корабли, отплывающие из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк, внизу – Берингов пролив, соединяющий две державы. Слева – фигура Линкольна, окруженная освобожденными рабами, справа – Александр Второй в окружении освобожденных крестьян. В центре – благодарственный текст и подписи общественных и политических деятелей.

Дмитрий Медведев передал также копии писем из переписки Александра Второго и Авраама Линкольна. Это десять писем на французском и русском языках, а также копия одного письма Линкольна Александру Второму. Оригиналы писем Александра Второго хранятся в Национальном архиве США, письма Линкольна – в Российском государственном архиве.

Содержание писем Александра Второго Линкольну, датированных 1860-1864 годами, говорит о доверительном и дружественном характере их отношений. Александр Второй подписывал свои письма – "Ваш добрый приятель" на русском и на французском.

В переписке император рассказывает президенту Линкольну о рождении сына, великого князя Павла, о рождении племянников. В письме от 24 октября 1860 года император сообщает о трагическом событии в своей семье – смерти матери, императрицы Александры Федоровны. В архивах также сохранились два письма относительно американских посланников в Санкт-Петербурге Джона Эплтона и Кассиуса Клея.