24.08.2018 | 10:52

Габриэль Прокофьев работает над созданием нового альбома

Саксофон, барабан, «вертушки» и виолончели. Внук композитора Сергея Прокофьева - британский продюсер, диджей и музыкант Габриэль - приехал в Екатеринбург, чтобы записать новый альбом с Уральским филармоническим оркестром.

Так звучит Концерт для саксофона с оркестром Прокофьева. Премьерный, написанный внуком знаменитого композитора Габриэлем. В Свердловской филармонии известный британский диджей работает над новым альбомом. «Это очень важный для меня проект, идею я вынашивал около 12 лет. Наконец, я нашел оркестр, с которым удалось воплотить ее в жизнь. Концерты я специально писал для музыкантов, которых пригласил к сотрудничеству», - говорит он.

Музыкант Брэнфорд Марсалис - один из самых известных джазовых саксофонистов - приехал из Америки. Ранее работал со Стингом, а сегодня уже сыгрался с местным коллективом. «Работа с оркестром - это что-то удивительное. Но есть ряд трудностей, с которыми я столкнулся. У меня достаточно громкий инструмент, и приходится подстраиваться под общее звучание. Еще я пытаюсь сделать так, чтобы саксофон звучал и как классический, и как современный инструмент», - рассказал он.

За четыре дня оркестр должен записать четыре концерта. И каждый будет экспериментом. Габриэль Прокофьев известен тем, что академическую музыку всегда представляет в новом свете и часто использует для этого нетрадиционные для классических оркестров инструменты или, например, диджейские вертушки. Джоби Берджесс приехал из Англии, чтобы сыграть на барабанной установке. «Меня вдохновляет классическая русская музыка, особенно начала ХХ столетия. У меня есть полное собрание Шостаковича, я слушал его много раз. А такой опыт работы с оркестром, безусловно, обогатит меня как музыканта», - считает он.

Еще один концерт запишут с российским виолончелистом Борисом Андриановым. А после начнется сведение звука и подготовка пластинок к выходу. Представить их обещают летом следующего года.

 Новости культуры