06.07.2009 | 16:17

"Ленфильм": по ту сторону экрана

Костюмы, декорации и предметы реквизита, использовавшиеся на съемках знаменитых фильмов киностудии "Ленфильм", будут представлены в Петропавловской крепости Петербурга с 7 июля, сообщает городской комитет по культуре.

"Экспонаты выставки "Ленфильм": по ту сторону экрана" расскажут о легендарных фильмах киностудии, за каждым из которых стоит целая эпоха отечественной киноиндустрии", – говорится в информации.

Проект приурочен к 90-летию старейшей российской киностудии, которое праздновалось в прошлом году. Предметы в экспозиции отобраны из коллекции "Ленфильма" и собрания Государственного музея истории Петербурга. Так, посетители увидят бурку Чапаева из одноименного фильма; костюмы, в которых снимались Игорь Дмитриев в фильме "Дон Сезар де Базан", Василий Меркурьев и Георгий Вицин в "Двенадцатой ночи", Иннокентий Смоктуновский и Анастасия Вертинская в "Гамлете", Маргарита Терехова в "Благочестивой Марте" и "Собаке на сене", Элизабет Тейлор в "Синей птице".

Отдельный раздел будет посвящен фильму "Золушка" (1947) Надежды Кошеверовой с Яниной Жеймо в главной роли. Хрустальная туфелька, королевский трон, волшебная тыква, фрагменты сказочных декораций и эскизы костюмов напомнят посетителям об одной из самых любимых отечественных киносказок.

Выставка не только расскажет об истории киностудии, но и раскроет зрителям многие тайны кинопроизводства. Посетители увидят воссозданную съемочную площадку, узнают как создаются декорации и реквизит к фильмам. По выходным дням будет работать "актерская гримерка", посетив которую, можно почувствовать себя в роли героя одного из знаменитых фильмов киностудии. Кроме того, на выставке будут демонстрироваться макеты, использовавшиеся для комбинированных съемок.

"Посетители увидят средневековые замки, церкви игрушечных размеров, которые воспринимаются зрителями с экрана как настоящие архитектурные сооружения, и модели боевых самолетов, с помощью которых снимались захватывающие воздушные баталии", – отмечают организаторы.