06.07.2009 | 19:00

VIII Международный фестиваль "Большой вальс"

Памятью о любимом маэстро петербуржцев ХIХ века - композиторе, дирижере и скрипаче Иоганне Штраусе, приезжавшем с летними концертами в столицу России, проникнута программа Международного фестиваля "Большой вальс". В восьмой раз он пройдет в Санкт-Петербурге с 10 по 20 июля. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция в Эрмитажном театре.

По мнению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, "Большой вальс" органично вписался в музыкальную жизнь города и на основе исторического прошлого соединил живыми связями музыкальных деятелей Петербурга и Вены. Вновь на праздник приезжает австрийский маэстро - дирижер и скрипач Питер Гут, мастер аутентичного исполнения музыки Иоганна Штрауса и композиторов его окружения. Вместе с ним в двух концертах примут участие солисты Венской оперы и оркестр Государственного Эрмитажа.

Фестиваль откроется двумя концертами в Гербовом зале Зимнего дворца, где музыка Штрауса будет соседствовать с русскими вальсами Х1Х-ХХ веков.

По заведенной традиции вечера в основном будут проходить в тех местах, где выступал с концертами венский король вальса, - в музеях-заповедниках "Павловск", "Царское Село", "Петергоф". Само музейное содружество позаботилось о том, чтобы у фестиваля было много изысканных площадок.

Оригинальные программы готовят Академический русский народный оркестр имени Василия Андреева, оркестр "Классика", Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы, солисты - виолончелист Сергей Ролдугин, солистка Мариинского театра Елена Миртова (сопрано), пианисты Петр Лаул и Владимир Мищук.