06.07.2009 | 19:39

Мастер-класс по золотому шитью

Терпение, смирение и послушание. В золотошвейной мастерской при Успенском подворье Оптиной пустыни в Петербурге возрождают традиции церковной вышивки. Изучить историю, иконографию, освоить технику и стать настоящим мастером можно за четыре года. Столько же потребуется, чтобы вышить всего лишь одну плащаницу или икону. Следуя древнерусскому обычаю, современные мастерицы не подписывают свои работы, да и сам процесс на показ не выставляют. Но для "Новостей культуры" сделали исключение.

Золотое шитье - это мучительно больно. Болит сначала шея, затем все тело, начинают дрожать руки, устают глаза, самая искусная швея дольше пяти часов работать не в силах. Древний, еще византийский секрет был утрачен три века назад. Искусство пришлось возрождать по музейным образцам.

Елена Драчева, преподаватель Золотошвейной мастерской при Успенском подворье Оптиной пустыни: "Мы не только учим технике - мы учим соборности. Потому что в миру она не встречается, там каждый хочет "я" показать. А здесь, как в церковном хоре, мы должны подстроиться под общий строй".

Пойти в златошвеи - решение серьезное, как в монастырь. Только хорошо подумав и только с благословления духовника. Стараются не брать женщин с детьми, чтобы не отрывать от семьи. Мужчинам вход разрешен только на двухнедельные ознакомительные курсы. В технике шитья ничего запредельно сложного - иголка, шелковая нить, с лица на изнанку, стежок за стежком. Но так - каждый день, два, три, четыре года подряд. Эту плащаницу вышивают пять лет - а покажут лишь раз, на Успение.

Елена Катасонова, руководитель Золотошвейной мастерской при Успенском подворье Оптиной пустыни: "Можно же это все нарисовать масляными красками за один месяц. А можно вышивать - четыре года. Здесь важнее процесс. Вышивая, узнаем многое друг о друге, о мире. Церковная вышивка - это такой особый духовный путь".

Искусственные камешки - это не отсюда, здесь жемчуг настоящий, нить - драгоценная. Ткань истлеет - рисунок останется, эти вещи на века. Церковная утварь, облачения священников очень дороги. Но эти, вышитые женскими руками, бесценны.