06.07.2009 | 19:46

О некоторых зарубежных новостях

В Китае строители сделали неожиданное открытие. При сооружении плотины в провинции Хэбэй они обнаружили древнее захоронение, принадлежавшее династии Ци. Внутри постройки найдены десятки фресок, большинство из которых прекрасно сохранились. Находку уже назвали сенсационной. Рассказывают "Новости культуры".

Возраст захоронения специалисты оценили в 1400 лет. Стены пятнадцатиметрового помещения почти полностью украшены фресками, на которых изображены члены королевской династии. Краски многих хорошо сохранились. Однако из-за воздействия воды и времени некоторые изображения исчезли, и сейчас их уже трудно восстановить.

"Некоторые фрагменты фрески обвалились, и мы всеми силами пытаемся их сохранить. Как только специалисты получат необходимые сведения, мы начнем снимать изображения со стен", – говорит историк Сунь Цзиньхуа.

Помимо фресок, в гробнице были найдены глиняные статуэтки, лазуритовые надгробия, а также эпитафия. Ученые уже пришли к выводу, что гробница принадлежала Гао Сяосю, одному из представителей династии Ци. Неподалеку от найденного захоронения расположены еще 134 могилы, в которых покоятся представители этого семейства.

***
Они боролись с обыденностью и, как могли, раскрашивали жизнь. Сегодня это уже история. В Берлинском музее декоративного искусства открыта выставка "Свободны в рамках". В экспозиции представлены образцы моды в ГДР, которая создавалась вопреки всяким правилам. Рядом с фотографиями, видеоинсталляциями и одеждой – главные герои, дизайнеры.

"Мы хотели что-то изменить, выступить против этой униформы и выразить свои чувства через костюмы", – поясняет дизайнер Франк Шэфер.

"Иногда нас называли бунтарями или даже анархистами. Мы до сих пор этим гордимся. Думаю, это не самая плохая характеристика", – замечает дизайнер Фрида фон Вильд.

Они называли себя "Моб" и создавали одежду, которую никто в странах соцлагеря не решался надеть и которая не могла бы попасть за границу. Спустя тридцать лет эти костюмы предстали перед публикой в залах музея, который расположен в Восточном Берлине.