06.07.2009 | 21:05

Александр Авдеев глубоко потрясен кончиной Василия Аксенова

Министр культуры России Александр Авдеев глубоко потрясен кончиной выдающегося русского писателя Василия Аксенова. Об этом он сказал сегодня вечером.

По словам министра, "мы все знали, что Василий Павлович тяжело болен, но надеялись на то, что он преодолеет невзгоды и вернется в строй. Увы, этого не случилось".

Авдеев сказал, что это был "удивительный писатель, выразивший мысли и чаяния не только своего поколения шестидесятников, но и многих прогрессивных людей всей второй половины ХХ века". "Вместе с ним мы постигали отказ от тоталитарного искусства, он научил нас присматриваться к жизни и делать выводы из окружающей действительности. Это был подлинный виртуоз слова и мысли. Он был честным в литературе и в жизни", – заявил министр.

"Для него примером в жизни была его мать, которая находилась в ссылке во времена сталинских репрессий и, несмотря на это, оставалась гордым и неподкупным человеком. Таким же человеком всегда был и сам Василий Павлович Аксенов, имя которого навсегда останется в истории отечественной литературы. Деятели российской культуры глубоко скорбят в связи с кончиной славного сына России – яркого и неповторимого художника слова", – сказал Александр Авдеев.

Все материалы по теме>>>